Desserts

Dimanche 27 mai 2012 7 27 /05 /Mai /2012 15:30

Bonjour,bonjour,

 

heu je suis légèrement à la bourre pour ma publication, encore toutes mes excuses ben oui aujourd'hui c'est la ronde. (J'ai pris quelques coups de fouets sur mes coups de soleil :D) ...

 

Bon je connais bien le blog qui m'était désigné pour la pêche à la recette chez Lydie Les petits plats dans les grands, j'y trouve toujours d'excellentes recettes. Et c'est Les Douceurs de la famille Praline qui piochait chez moi.

 

Alors ici il fait très beau depuis quelques jours donc ni une ni deux j'ai filée voir dans les recettes glaces et sorbets, et ma maman m'ayant donné de la rhubarbe et bien hop hop hop une petite glace de saison.

 

Ce qu'il vous faut :

 

30 cl de crème entière- 1 sachet de sucre vanillé- 130 g de sucre- 500 g de rhubarbe- un peu d'eau

 

 

Nettoyer la rhubarbe, l'éplucher et la couper en petits morceaux.

Mettre les sucres, la rhubarbe et 2 cas d'eau dans une petite casserole et laissez compotée.

Bien mixer la compote de rhubarbe, au besoin la passer au chinois.

Mélanger la crème à cette compote et quand le mélange est froid mettre en sorbetière pour 30 minutes.

Conserver au congélateur.

Ici elle est en sorbetière donc ... Lydie disait qu'il s'agissait d'une glace un peu dure qu'il fallait sortir  15 minutes avant dégustation.

 

Pas de photos pour cette fois désolée :)

A bientôt

Isa

Par Isa - Publié dans : Desserts
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Jeudi 24 mai 2012 4 24 /05 /Mai /2012 22:48

Bonsoir,

 

alors entre les fraises et la rhubarbe en ce moment mon coeur balance...

 

Et là je vais vous proposer une petite douceur légèrement acidulée qui rafraîchit drôlement par beau temps.

 

C'est vraiment très simple mais cela n'en reste pas moins délicieux.

 

Il vous faut :

 

4 tiges de rhubarbe - 5càs de sucre de canne - 3càs de sucre (pour les sucres n'hésitez pas à goûter et ajouter du sucre à votre convenance).

 

Nettoyer vos bâtons de rhubarbe et ôtez la première peau. Coupez en petits morceaux.

Mettre dans une casserole avec le sucre et un petit peu d'eau.

Mettre à feux doux et laissez cuire tranquillement (vous l'oubliez genre 1 petite heure).

Vous mettez dans de petits pots (j'ai utilisé mes pots à yaourt) et vous mettez au frais.

 

DSC01838.jpg

 

Bon appétit,

à bientôt

Isa

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Par Isa - Publié dans : Desserts
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Mardi 22 mai 2012 2 22 /05 /Mai /2012 14:56

Bonjour, bonjour,

 

j'espère que tout le monde va bien. Ici les jours passent et ne se ressemblent pas, un coup il pleut, un coup on peut profiter de son transat en se baladant en bikini toute l'après midi, enfin soit l'humeur et la cuisine varie en fonction de monsieur soleil.

 

Mes parents habitent dans un coin perdu de la campagne hesbignonne et juste tout près il y a un vieux fermier qui chaque année nous apporte de merveilleuses fraises tout juste cueillies le matin, quel bonheur! Nous avons eu les premiers raviers jeudi. J'avais envie d'un dessert frais et que je n'avais jamais fait. Donc hop je chipote dans mes bouquins et je trouve une recette de charlotte aux fraises de Gérard Mulot.

Elle était délicieuse, c'est frais et goûteux, tout le monde ici a adoré. Il me manquait quelques biscuits (merci les petits loups) et esthétiquement peu mieux faire... Mais le goût!!!

 

Ce qu'il vous faut :

 

une trentaine de biscuit à la cuillère (type madeira) - 4 à s de confiture de fraise - 500gr de fraise - sucre pour le coulis

Pour la crème :

300ml de lait entier - 1 gousse de vanille - 50gr de sucre semoule - 4 jaunes d'oeufs (réservé les blancs pour macarons, meringues, etc..) - 6g de gélatine (8 dans la recette officielle...) - 20cl de crème liquide 30% ou 40%.


Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée ainsi qu'une cuillère à soupe de sucre.

Sur ce temps là battre le reste de sucre avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez le lait chaud et remettez sur feu doux (la crème ne dois en aucun cas bouillir!), mélangez longuement jusqu'à ce que la crème devienne onctueuse et épaississe.

Mettre de côté et laissez refroidir.

Sur ce temps là, faites chauffer la confiture dans 3càs d'eau (plus si nécessaire) afin d'obtenir un sirop dans lequel vous imbiberez vos biscuits.

J'ai utilisé un plat en pyrex (j'avais placé du film pour facilitez le démoulage) mais avec un moule à charlotte je pense que ce serait plus joli, donc vous imbibez vos biscuits et les placez dans le fond et sur les côtés joliment.

Vous découpez 250 gr de fraises en petits morceaux.

Montez la crème en chantilly et incorporez là à la crème vanille (qui doit être juste tiède) en plusieurs fois délicatement.

Déposez quelques dés de fraises sur les biscuits couvrez de crème et ainsi de suite.

Fermer votre charlotte avec des biscuits imbibez couvrez d'un film et déposez un poids dessus (j'ai mis une assiette avec 500gr de beurre) mettre au frigo.


Au moment de servir préparez un coulis en mixant 150gr de fraise (ou plus) avec un peu de sucre, ce coulis accompagne merveilleusement la charlotte.

Découpez les dernières fraises en petits morceaux et servez bien frais....

Et vous pouvez mettre quelques feuilles de menthe en décoration (ici je n'ai pas eu le temps)

 

Recette tirée du livre : Gerard Mulot (pâtissier à Saint-Germain-des-Prés) édition Minerva.

 

DSC01813.jpg

 

Bon appétit

A bientôt

Isa


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Par Isa - Publié dans : Desserts
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Vendredi 18 mai 2012 5 18 /05 /Mai /2012 18:36

Bonsoir,

 

aujourd'hui je vous propose un dessert pour les amateurs de chocolat, pas la peine de le faire si vous n'êtes pas fans (ben si ça existe des gens qui n'aiment pas particulièrement le chocolat!).

 

C'est encore une fois chez Emmanuelle que je l'avais vue passée. Ici on adore le chocolat et la framboise donc ce dessert je me devais de la réaliser.

 

Ce qu'il vous faut :

 

4 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour faire des macarons)- 80gde sucre - 200g de chocolat noir - 250g de coulis de framboise ou de pulpe de framboise (bientôt la saison) -  15cl de lait entier - 100g de crème liquide entière 30% ou 40%.

 

Portez à ébullition le lait et la crème.

Sur ce temps là fouettez les jaunes avec le sucre, versez le lait et la crème sur ceux-ci.

Remettre à cuire (vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisson elle sera cuite à 82°C.)

Ensuite versez la crème sur le chocolat bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le coulis (ou la pulpe de framboise)

Versez dans de petits pots en verre (ou autres).

Mettre au frigo pour 2h minimum.

 

DSC01504.jpg

Bon appétit

A bientôt

Isa


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Mardi 15 mai 2012 2 15 /05 /Mai /2012 15:13

Bonjour, bonjour,

 

le soleil ayant refait son apparition quelques jours, je n'étais pas beaucoup là. Puis j'avais un anniversaire à préparer. Celui de ma nièce. Enfin je m'occupais du côté pâtisserie.

Et cette fois j'avoue avoir un peu tâtonnée ne sachant pas quoi proposer aux nombreux convives qui ont déjà eu l'occasion de goûter à plusieurs de mes gâteaux.

 

Puis j'ai vu de belles fraises belges et je me suis dit allons y pour un fraisier. C'était vraiment très bon, tellement bon qu'il est parti beaucoup trop vite, et que mon fils m'a demandé d'en refaire un le lendemain. Ce que j'ai fait avec grand plaisir d'ailleurs.

 

Ce qu'il vous faut :

 

Pour la génoise :
4 oeufs- 100gr de farine- 100g de sucre- 1c à c de vanille (facultatif) - 1 pincée de sel.
- Séparez les blancs des jaunes.

- Montez vos blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusque blanchiment, incorporez délicatement les blancs.
- Ensuite ajoutez en deux fois la farine tamisée à la maryse en soulevant le mélange.
- Versez sur une plaque et faite cuire 12mn à 180°C (selon les fours)
.

J' ai fait deux portions de pâte pour le gâteau d'anniversaire, et le lendemain une mais j'ai séparé mon mélange en deux pour un cercle de 23cm de façon à avoir deux beaux cercles de même taille.

 

Pour la crème mousseline. (elle est excellente)
40 cl de lait - 100 gr de sucre - 2 oeufs - 30gr de farine -60 gr de Maizena -200gr de beurre mou- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée.

 Dans une casserole portez à ébulition le lait avec la 1/2 sucre et la gousse de vanille grattée et fendue, pendant ce temps fouettez les oeufs avec le reste de sucre (allez y mélanger!!) Versez le lait chaud sur le mélange
Remettez sur le feu laissez la préparation épaissir a feu vif (quelques minutes) tt en remuant vigoureusement.
Retirez la casserole du feu et ajouter la 1/2 du beurre. Couvrir d'un film alimentaire (a mm la crème) et laissez refroidir d'abord a température ambiante ensuite au frigo. (quelques heures c'est cela le secret) .
Une fois la préparation bien froide ajouter le reste du beurre et travailler au bâteur (ou robot) pour obtenir un mélange mousseux.


Sirop de fraise :
Confiture de fraises - de l'eau.

Faites chauffer une grosse cuillère à soupe de confiture avec un petit peu d'eau.

Crème fraîche à la meringue italienne.
50 cl de crème fraîche 30 à 40%

Pour la meringue italienne :

4 blancs d'oeufs - 250gr de sucre en poudre (impalpable) - 10cl d'eau - 1 pincée de sel - 1càs de jus de citron.

- Montez les blancs en neige au 2/3 avec la pincée de sel et le jus de citron.

- Dans une casserole faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'a ce que le sirop atteigne 116°.

 - Versez le sirop bouillant dans les blancs en le faisant glisser sur les bords lentement tout en fouettant (robot), il faut continuez à battre jusqu'à refroidissement complet.

 

Vous montez votre crème fraîche en chantilly bien ferme et vous incorporez la meringue jusqu'à ce que se soit suffisament sucré pour vous.

J'ai fait cette proportion parce que j'ai également fait une tarte au citron meringuée donc avec la moitié vous avez bien assez pour incoporez à votre crème fraîche.


Le Montage

J'ai utilisé le contour de mon moule à gâteau à l'intérieur duquel j'avais mis une feuille de plastique rigide.
J'ai imbibé la génoise du sirop, j'ai placé la génoise dans le fond côté sirop vers le haut.

J'ai coupé mes fraises en deux dans la hauteur et j'ai garni le contour. Ensuite j'ai placé des fraises entières équeutées pointes vers le haut sur la génoise. J'ai recouvert de la crème mousseline et égalisée.
J'ai placé le second disque imbibez de sirop sur le dessus et j'ai bien appuyé sur le dessus pour que le gâteau se tasse bien (heu alez y avec délicatesse quand mm). Et j'ai mis au frigo toute une nuit (pour le 2em gâteau je l'ai juste laissé 2h au frais et c'était parfait).

 J'ai garni de crème meringuée au démoulage.

Anniversaire-Lise-spectacle-Ethan.jpg

 

Voilà pour un moment doux et gourmand.

A très bientôt.

Isa


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Par Isa - Publié dans : Desserts
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