Entre tarte et crumble de Gontran Cherrier, facile et délicieux
Bonjour,
j'ai eu l'occasion de voir passer cette recette sur mon fil d'actualité, j'ai tout de suite eu envie de la réaliser. C'est Dorian qui avait partagé cette petite merveille. Je ne connaissais pas du tout Gontran et mes quelques recherches me disent qu'il y aura d'autres recettes de lui sur ce blog très bientôt.
Relativement rapide, et facile, produit de saison, et un petit goût de reviens-y.
Vous avez de quoi faire deux belles platines avec les proportions indiquées.
Pour la pâte sucrée :
250gr de farine - 90gr de sucre impalpable - 30gr de poudre d'amande - 1 pincée de sel - 1 oeuf - 150gr de beurre froid.
Pour la crème d'amande :
150gr de beurre - 150gr de sucre - 150gr d'oeuf - 150gr de poudre d'amande - 15gr de farine - 1càs de rhum (que j'ai remplacé par une goutte d'essence d'amande amère).
Pour la garniture :
1kg de pommes - le jus d'un citron - 60gr de raisins sec (que je n'ai pas mis, ici ils n'aiment pas cela, j'ai utilisé les dernières framboises du jardin)
Commencez par préparer la pâte sucrée, travaillez ensemble tous les ingrédients excepté l'oeuf à la main, il faut obtenir un sablage fin, ensuite ajoutez l'oeuf et bien travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène. Filmez et réservez au frais.
Ensuite le crumble : mélangez tous les ingrédients sauf les amandes jusqu'à obtenir la texture d'un sable granuleux, ensuite ajoutez les amandes effilées. Réservez.
La crème d'amande : faites un beurre pommade, ajoutez le sucre, et fouettez. Ajoutez les oeufs et fouettez à nouveau, puis incorporez la poudre d'amande et la farine, mélangez bien, terminer par une goutte d'amande amère.
Réservez au frais.
Coupez les pommes en gros dés, mélangez au citron.
Etalez la pâte sucrée sur une hauteur de 2.5mm, sur une feuille papier sulfurisé.
Faites une pré-cuisson dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 15min, la pâte doit être blonde. Laissez refroidi.
Ensuite étalez dessus la crème, puis les pommes, les quelques framboises et finir par le crumble.
Enfournez 30 minutes à 180°C.
Bon appétit,
A bientôt.