La tarte aux pommes à l'ancienne, saveurs d'enfance.
Bonjour à tous,
Quelques mois d'absence, la vie et tout ça... Mais aujourd'hui l'envie de partager avec vous cette merveilleuse tarte de saison.
Je l'ai faite et refaite un nombre incalculable de fois, elle est très simple à réaliser, ce qui n'enlève rien à son goût et à l'odeur que sa cuisson laisse dans la maison.
Les enfants en sont fans et les adultes n'y résistent pas non plus.
Cette recette je l'avais découverte sur le blog de Philou, un cuisinier chez vous.
Pour une tarte il vous faut :
Pour la pâte levée :
350gr de farine - 150ml de lait - 40gr de sucre - 3 oeufs - 7gr de levure - 125gr de beurre - 1 pincée de sel.
Garniture :
3 pommes type (Gala-Golden- Pink Lady) au choix - jus d'un demi-citron - 40 gr de sucre - 35 gr de cassonade (recette originale 75gr de sucre) - 50 gr de beurre - 1 pincée de cannelle.
Pour la pâte je mets tous les ingrédients dans la MAP, programme pâte, à la fin du programme, je prends le pâton, je le dépose dans un bol légèrement fariné, je farine légèrement le dessus, je filme et je mets au réfrigérateur pour 2h.
Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés, les mélanger avec le jus de citron, les sucres et la cannelle.
Divisez la pâte 1/3 et 2/3, étalez la plus grosse portion sur un plan de farine fariné, foncez votre moule à tarte que vous aurez au préalable beurré et fariné (ou dans lequel vous avez placé un papier de cuisson).
Déposez les pommes sur le fond. Découpez le beurre en petit dés et répartir sur les pommes.
Etalez la petite portion en un disque que vous déposez sur la tarte pour la recouvrir, soudez les bords. Faites quelques incisions au couteau, badigeonnez d'un mélange de lait et de jaune d'oeuf, et vous pouvez saupoudre de sucre.
Enfournez à 180° durant environ 25 min. (Four préchauffé).
Dégustez tiède ou froid.
Bon appétit
Isa