Petite douceur mousseuse aux fraises

Publié le par Isa

J'aurais pu appeler cela tiramisu mais je trouve qu'il faut garder un côté authentique en cuisine....

Je suis allée chez une amie fêter l'anniversaire de son petit gars j'avais proposé d'amener un dessert et voilà ce qui m'est venu.

Préparer la veille au minimum!!!

Pour un grand plat de 8 personnes

Pour le biscuit (vs pouvez le remplacer par des madeiras mais franchement je ne regrette pas de l'avoir fait maison )

8 blancs d'oeufs - 110gr de sucre - 4 jaunes d'oeufs - 60gr de farine et 60gr de maizena

- D'abord montez vos blancs en neige en ajoutant le sucre sur la fin. Ajoutez les jaunes d'oeuf délicatement (battez les dans un petit bol avant) ensuite la farine tamisée avec la maizena. Travailler délicatement à la spatule. Ensuite étalez sur une plaque à patisserie et enfournez environ 10 min à 200°
(Surveillez la cuisson cela doit probablement varier selon le four)


Pour la mousse

250 gr de mascarpone - 200 gr de fromage blanc - 125 ml de crème - 4 oeufs (séparés blanc et jaunes) - 100gr de sucre fin - 2 c a s d'extrait de vanille.

- Mélangez le mascarpone, le fromage blanc et la crème avec les jaunes d'oeufs ainsi que l'extrait de vanille.
- Battre les blancs en neige incorporez le sucre sur la fin.
- Ensuite incorporez délicatement les blancs d'oeufs au 1er mélange faites le en deux fois.

Le sirop

125 ml d'eau - 50 gr de sucre - 70ml de sirop de fraise

Faite bouillir le tt quelques minutes afin d'obtenir un sirop.


Place au montage.

Pour celui ci découpez 500gr de fraises (parce que de saison en réservez une 10 entères pour le lendemain)
Placez 1/2 biscuit dans le fond du plat  imbibez de sirop, morceaux de fraise et ensuite la mousse, replacez un disque de biscuits et faire la mm chose. Egalisez la couche de mousse sur le dessus mettre sous film et au frigo jusqu'au lendemain.


Avant dégustation ...

Râpez du chocolat blanc (évitez le bout des doigts je vous le dis sensation très désagréable!!)
Découpez les fraises que vs avez réservez en lamelles et un kiwis (facultatif mais joli à l'oeil et très bon )

Prennez une jolie portion mettre quelques fruits frais saupoudrez de copeaux de chocolat et dégustez.






Publié dans Desserts

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isabelle 04/09/2009 21:37

Ta mousse aux fraises me donne bien envie. Je vais essayer de la faire.

Isa 04/09/2009 21:46


merci :)


soso 15/06/2009 15:25

sympa ....!!!

AurelieW 15/06/2009 15:14

ça 'a l'air bien sympa comme dessert

Beniguillou 15/06/2009 13:37

Et ça a plut un max ici

Cojocano 15/06/2009 13:24

très beau dessert