Une petite tarte aux pommes et à la cannelle....
L'anniversaire de mon petit tchoupi m'a permis donc d'en faire une.
Pour une belle tarte aux pommes :
Pâte brisée:
250 gr de farine -125 gr de beurre - 1 jaune d'oeuf -6 cl d'eau froide -1 pincée de sel
Garniture:
4 belles pommes - 200 gr de compote de pomme - cassonade
Préparez la pâte
Mélangez la farine et le beurre mou jusqu'à obtenir un mélange sablonneux
Mélangez le jaune d'oeuf, l'eau et le sel. Puis verser ce mélange sur le précédent.
Bien malaxer et pétrir puis former une boule. Envelopper de film alimentaire et réserver au frais. (minimum 1h)
Pour la compote :
4 belles pommes (type jonagold) - 1 bâton de canelle - un peu de sucre (selon cment vous l'aimez)
Eplucher vos pommes, ôtez le coeur , coupez en cube et mettre à chauffer doucement dans une petite casserole couverte.
Pour la cannelle, mettre le bâton un peu si vs désirez un petit goût de canelle ou laissez le tout le temps de cuisson si vous voulez un arôme soutenu. Laissez refroidir
Ensuite foncez votre moule avec la pâte, piquez le fond avec une fourchette.
Étalez la compote sur le fond de tarte.
Éplucher et couper les pommes en quartiers. Répartir les quartiers de pomme sur compote.
Saupoudrer de cassonade.
Cuire la tarte à 200°c pendant environ 30 minutes (jusqu'à ce que la pâte soit bien cuite et le dessus de
la tarte bien dorée).
Et voilà une joli tarte facile et délicieuse