Le secret d'un gratin dauphinois onctueux et crèmeux à souhait!!!
Ici le temps fait penser à l'automne qui dit automne dit : gratin, potée, carbonades, râgout....etc. Et j'adore tout ces petits plats que je pense cuisiner assez bien.
J'ai eu très souvent des compliments concernant mon gratin dauphinois alors et bien je vais vous donner mon secret!
Alors pour un plat pour deux gourmands :
5 belle pommes de terre (type nicolas) - 40cl de crème culinaire entière - une noix de beurre - un peu de lait entier - sel poivre, noix de muscade - une gousse d'ail - 100gr de gruyère.
- Lavez puis pelez les pdt et coupez les en rondelles assez fines (faites en sort d'avoir plus ou moins la mm épaisseur pour une cuisson homogène et ne les lavez pas) mettez les directement dans la casserole ( un poêlon un peu haut très bien!(
-Versez la crème sur les pdt et pour les recouvrir terminés par le lait (en mettre jusqu'à ce qu'il recouvre les pdt)
- Mettre la noisette de beurre
- Salez poivrer et mettre la noix de muscade.
- Laissez cuire a feu doux couvert pendant 25min ,(surveillez de temps à autre pour ne pas que cela colle dans le fond ) poursuivez la cuisson a feu doux mais sans couvercle pour permettre au mélange d'épaissir. (Les pommes de terre sont cuites lorsque quand vous piquez avec la pointe de votre couteau la pomme de terre tombe!)
- Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail écrasée et versez les pdts (mettez le gruyère comme nous) Ou mettre simplement sous le grill
- Placez sous votre grill environ 14min. (Si vs avez préparé le mélange la veille remettre au four à 200° environ 1/2h.)
Et puis et bien bonne appétit!! Alors moi ici et je fais cela souvent.
J'ai fait revenir des tranches de bacon dans un peu de beurre, puis dans la poêle j'ai mis des tranches d'oignons que j'ai fait revenir tout doucement ensuite je remets quelques minutes le bacon, j'accompagne cela souvent de carottes râpées ou de tomates vinaigrette. J'adore! Comme quoi cela ne doit pas être un plat de grandes occasions!

N'hésitez pas si vous passez par ici à prendre quelques minutes pour vous lire c'est vraiment un plaisir!!
J'ai eu très souvent des compliments concernant mon gratin dauphinois alors et bien je vais vous donner mon secret!
Alors pour un plat pour deux gourmands :
5 belle pommes de terre (type nicolas) - 40cl de crème culinaire entière - une noix de beurre - un peu de lait entier - sel poivre, noix de muscade - une gousse d'ail - 100gr de gruyère.
- Lavez puis pelez les pdt et coupez les en rondelles assez fines (faites en sort d'avoir plus ou moins la mm épaisseur pour une cuisson homogène et ne les lavez pas) mettez les directement dans la casserole ( un poêlon un peu haut très bien!(
-Versez la crème sur les pdt et pour les recouvrir terminés par le lait (en mettre jusqu'à ce qu'il recouvre les pdt)
- Mettre la noisette de beurre
- Salez poivrer et mettre la noix de muscade.
- Laissez cuire a feu doux couvert pendant 25min ,(surveillez de temps à autre pour ne pas que cela colle dans le fond ) poursuivez la cuisson a feu doux mais sans couvercle pour permettre au mélange d'épaissir. (Les pommes de terre sont cuites lorsque quand vous piquez avec la pointe de votre couteau la pomme de terre tombe!)
- Frottez un plat à gratin avec la gousse d'ail écrasée et versez les pdts (mettez le gruyère comme nous) Ou mettre simplement sous le grill

- Placez sous votre grill environ 14min. (Si vs avez préparé le mélange la veille remettre au four à 200° environ 1/2h.)
Et puis et bien bonne appétit!! Alors moi ici et je fais cela souvent.
J'ai fait revenir des tranches de bacon dans un peu de beurre, puis dans la poêle j'ai mis des tranches d'oignons que j'ai fait revenir tout doucement ensuite je remets quelques minutes le bacon, j'accompagne cela souvent de carottes râpées ou de tomates vinaigrette. J'adore! Comme quoi cela ne doit pas être un plat de grandes occasions!

N'hésitez pas si vous passez par ici à prendre quelques minutes pour vous lire c'est vraiment un plaisir!!
