Confiture de fraises de Christine Ferber

Publié le par Isa

Bonjour, bonjour,

 

pour ne pas déprimer avec cette météo je suis passée en mode confiture, maman m'a amené de délicieuses fraises et il m'en restait suffisamment que pour faire quelques pots.

 

Et depuis que j'ai découvert les confitures de Christine Ferber et bien je m'en remets à ses superbes recettes et c'est chaque fois une réussite.

 

Cette préparation s'étale sur trois jours mais à chaque fois maximum 1/4h. Je n'ai pas de bassine à confiture donc j'utilise une cocotte (ou casserole).

 

Cette recette est extraite du livre de « Fraises et autres fruits rouges »,collection Les petites confitures de Christine Ferber 11,90 € aux éditions du Chêne

 

Pour 6 à 7 pots de 220 g


1,1 kg de fraises, soit 1 kg net -10 cl d’eau -900 g de sucre cristallisé - le jus d’1/2 petit citron

Le 1er jour :  

Rincez rapidement les fraises à l’eau fraîche, séchez-les dans un linge, équeutez-les et coupez-les en

 Mélangez les fraises, l’eau, le sucre et le jus de citron dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et laissez macérer au frais pendant une nuit.

Le 2e jour :  

Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez au frémissement en mélangeant délicatement. 

Versez cette cuisson dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

Le 3e jour :  

Versez cette cuisson dans une passoire. Réservez les fraises macérées, recueillez le sirop et versez-le dans la bassine à confiture.

Portez le sirop à ébullition et écumez soigneusement. Le sirop va se concentrer à 105°C au thermomètre à sucre.

Ajoutez alors les fraises, portez à nouveau à ébullition, écumez et redonnez un bouillon de 5 minutes environ en remuant délicatement.

Les fraises seront alors translucides, comme confites.

Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Ôtez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.

 

confiture-de-fraises-a-la-feve-de-tonka.jpg

 

Et voici une délicieuse confiture qui agrémentera votre petit déjeuner, à tester très vite sur les brioches à tête de Christophe Felder

 

Je vous souhaite un bon dimanche

A bientôt

ISa


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Publié dans Confitures et gelées

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Commenter cet article

Food and Fashion 04/06/2012 18:38

J'adore Christine Ferber, lors d'un voyage en Alsace nous avions visité son atelier et fait le plein de ses confitures, tout est à tomber!

Isa 18/06/2012 08:40



Ho oui je confirme et j'apprécie beaucoup qu'elle partgae avec nous au travers de ses livres ses recettes :)



isa 04/06/2012 11:19

Bonjour, merci pour la quantité des ingrédients.
Je vais faire cette confiture, sympa la pt blague :-) lol
Bonne journée Isa
PS: pensez vous que je peux risquer cette confiture avec du sirop d agave ??? Merci

Isa 18/06/2012 08:41



Bonjour excusez moi d'avoir tardé à vous répondre. Je vous avoue que je n'en sais rien, je n'ai jamais utilisé de sirop d'agave mais si vous avez tenté dites moi ce qu'il en est. :) MErci



isa 03/06/2012 23:56

Bonsoir, j aimerait faire cette confiture .Mais je ne voit pas les quantités pour chaque ingrédients, merci
Votre site est très bien et excellente recettes
Bonne fin de soirée

Isa 04/06/2012 08:05



Bonsoir,


visiblement Overblog m'a fait une blague je viens de remettre les ingrédients :).


Belle journée à vous et merci.



Steph 03/06/2012 20:11

cette recette... je vais la tenter !!! J'adore faire de la confiture... ça me détend ;-)

Isa 18/06/2012 08:41



Moi aussi j'aime bien ça :)