Lundi 8 novembre 1 08 /11 /Nov 12:08

Bonjour,bonjour,

 

pour les deux ans de mon petit dodu, je cherchais un chouette gâteau à déguster mais je n'avais pas envie d'un gros truc plein de crème. Donc après réflexion, je me suis dit une tarte tatin, pomme fruit de saison et cela fait surtout un moment que je veux essayer cette recette que je vois partout sur la blogosphère.

Oui mais.... mon petit mari m'a offert une sorbetière vendredi (oui oui il est adorable) et donc je voulais agrémenter ma tarte d'une petite touche personnelle, au début j'avais bien pensé à une glace à la cannelle mais un peu peur que se soit écoeurant et j'ai pensé à une glace fleur de lait ....que j'adore!

 

Je vous propose les recettes, elles ont fait le tour des blogs de cuisine et j'ai donc piochée de çi de là les quantités...

 

Pour une tarte tatin (moule rectangulaire de chez Ikéa) :

 

Ingrédients pour la tarte :

Pour la pâte brisée (bien meilleure que celle achetée toute prête!) : 200g de farine - 100g de beurre coupé en petits morceaux - 50g de lait tiède - 1 pincée de sel.

Pour le caramel : 100gr de sucre et un peu d'eau.

Et bien sûre les pommes ! Environ 6 pommes Golden bien jaune - 75 gr de sucre, un peu de cannelle (pour moi mais pas nécessaire!)  et 1 sachet de sucre vanillé.

Préparation :

- D'abord la pâte : mélangez la farine,le beurre et le sel du bout des doigts, jusqu'a ce que vous obteniez un mélange un peu sablonneux, ensuite formez un puit et ajoutez le lait, travaillez la pâte rapidement et le moins possible, formez une boule, emballez-la dans un film plastique et laissez reposer au moins 30 min.

(Moi je l'ai faite le matin, et je l'ai sorti du frigo environ 10 mn avant de devoir l'étaller pour avoir un peu plus facile).

 

- Pelez, coupez en 4 et épépinez vos pommes. Les déposer dans une poêle avec un peu de beurre et saupoudrez du sucre, du sucre vanillé et d'un peu de cannelle. Laissez cuire à feu doux en surveillant pour ne pas que les pommes collent au fond, évitez de remuer les pommes, les retournez une ou deux fois sans plus, si besoin ajoutez un peu d'eau.

- Préparez votre caramel, mettre le sucre et un peu (vraiment un peu) d'eau, mettre sur le feu et ne pas remuer tant qu'il ne colore pas, vous allez voir cela fait des bulles (très étrange la première fois qu'on en fait!), dès que les bords de la casserole deviennent légèrement brun mélangez un peu et dès qu'il a une belle couleur brune (pas trop foncé) videz le dans le moule à gâteau (que vous avez préalablement beurré!).

- Déposez les pommes cuites côtés arrondis vers les fond du moule. S'il y a de petits trous moi j'ai découpé dans un quartier chaud des petits morceaux et j'ai joué à Tetris .

- Préchauffez votre four à 175°.

- Etalez la pâte qu'elle soit un peu plus grande que votre moule et la déposer sur les pommes en rentrant bien les bords de la pâte dans le moule. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pendant 20 mn à 175° et ensuite j'ai fini la cuisson à 150° pendant 10mn.

- Démoulez presque immédiatement mais faites attention à ne pas vous brûler.

- Servir la tarte tiède seule ou accompagnée d'une boule de glace ou encore d'une petite chantilly.

 

Et maintenant la recette de la glace à la fleur de lait.

 Ingrédients :

40cl de lait - 85cl de lait concentré - 50 cl de crème (30%) - 100 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 blanc d'oeuf monté en neige - quelques gouttes extrait  de vanille.

 

- Mettre tous les ingrédients dans une casserole bien mélanger (l'oeuf reste en surface c'est normal ), faites chauffez jusqu'au premiers remous.

- Laissez bien refroidir.

- Laissez prendre en sorbetière, ici je dirais que j'ai laissé prendre pendant environ 50 min.

- Puis placez au congélateur.

 

Bonne dégustation!

 

IMG_2780.JPG

  

Je n'ai pas eu l'occasion de prendre une photo avec la glace....

Bonne journée à tous et toutes :)

Rendez-vous sur Hellocoton !

Par Isa - Publié dans : Tarte sucrée
Ecrire un commentaire - Voir les 0 commentaires
Retour à l'accueil

Présentation

Recherche

Partenaires et sites à voir




  

Recettes de Cuisine Blog sélectionné par Recettes de Cuisine
logo_cuisineaz_3.jpg

logo.png

 

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez mauvelotus sur Hellocoton

Calendrier

Août 2014
L M M J V S D
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
             
<< < > >>

Wikio - Top des blogs - Multithématique

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés