Des croissants et pains au chocolat maison ...bonheur!!!

Publié le par Isa

Envie de cuisiner, envie de faire plaisir à mes loulous et d'un bon petit déjeuner.

Ils se sont régalés!!

Heu moi aussi!

Bon cela paraît un peu compliqué mais ce ne l'est pas du tout la seule chose c'est que pour manipuler la pâte il faut bien laisser poser entre les pliages.

 

Voici la recette :

500gr de farine type 45 ou 55 -  une bonne pincée de sel - 75gr de sucre semoule + un sachet de sucre vanillé - 30 g de beurre température ambiante- 2 oeufs- 15 g de levure boulangère fraîche- 200gr de lait tempéré.
Et 250 gr de beurre à température ambiante pour le feuilletage et 50gr de sucre.

 

 J'ai d'abord mis tous les ingrédients dans la MAP, liquide d'abord et finir par la levure .

J'ai mis sur programme court. Et j'ai coupé avant le temps de pause, ensuite j'ai mis la pâte dans un bol couverte d'un drap et je l'ai laissée monter tranquillement à température ambiante.

 

Ensuite c'est là que les festivités commencent !

Vous farinez bien votre plan de travail et vous étalez la pâte en un rectangle de plus ou moins 30*50cm.

Vous aplatissez le beurre en un rectangle 15*25 cm(pour avoir facile mettez une feuille de papier sulfurisé en dessous et une au dessus, et vous passez avec le rouleau à pâtisserie).

Vous le déposez sur la moitié de la pâte vous parsemez du sucre et vous repliez l'autre moitié dessus.

Appuyez bien pour souder.

Ensuite vous étalez cette pâte sur plus ou moins 70cm que vous allez plier en 4 comme un portefeuille.

Laissez reposer la pâte au frais (pour moi la cave) emballée.

Environ 1/4h après, vous étalez à nouveau le pâton sur 70 cm et cette fois vous le pliez en trois.

Repos 1/4h, et vous recommencez mettant le pâton à la verticale avant de l'étaler, pliez en 4.

Ensuite vous vous patientez encore 1/4h et vous refaites la mm chose pliez en trois.

Entre chaque opération n'oubliez pas d'enlevez l'excédent de farine (celle du plan de travail).

Vous placez ensuite le pâton au réfrigérateur 1h.

 

Ensuite y a plus qu'à!!

 

Pour faire des croissants vous étalez la 1/2 de la pâte en un rectangle et vous découpez des triangles que vous roulez.

Pour les petits pains au chocolat, vous étalez l'autre 1/2 et cette fois vous coupez des rectangles, vous placez la barre de chocolat (ici du côte d'or noir de noir) sur une extrémité du rectangle et vous roulez.

 

Laissez poser 2h.

 

Juste avant la cuisson, pour qu'ils soient bien dorés, badigeonnez avec un peu de lait.

 

Ensuite cuire au four à 200° environ pendant environ 18 min. Surveillez bien cela brûle très vite!

 

IMG_1691.JPGIMG_1695.JPG

 

 Bon appétit!!

Publié dans Viennoiseries

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P
<br /> Un grand bravo!!! Ils sont très réussis!!<br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Merci ;)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Merci Isa. Je n'hésiterai pas à te demander des conseils ! En tous cas, ils sont vraiment très beau tes croissants !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Demain, je débarque au petit dej !!! A chaque fois que tu postes une recette de viennoiserie, je suis épatée. Tu es une vrai petite boulangère. Tu proposes quelques cours ???<br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> Je crois que c'est juste parce que je suis très gourmande et que je suis très souvent déçue des viennoiseries que j'achète alors je m'y suis mise... :) heu je ne peux pas avoir la prétention de<br /> donner des cours ;) mais si conseils et que je peux aider se sera avec plaisir. Bisous et merci pour le pti passage<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Oh ils sont très beaux! J'n veux 1, j'en veux 1!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> bien reussi, bravo, merci pour le partage<br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> De rien merci pour la visite et le petit mot ;)<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />