Envie d'une douceur au caramel à la fleur de sel...c'est par ici.
Bonjour, bonjour,
Veuillez excuser mon absence de ces derniers jours, j'étais techniquement coupée du monde virtuel :D.
J'espère que vs allez tous très bien.
Aujourd'hui je vous propose un gâteau que j'ai bidouillé pour l'anniversaire de Mellebanane , son compagnon lui faisait une surprise et donc nous étions plusieurs blogueurs culinaires. Manue adore le caramel à la fleur de sel et le chocolat. Donc j'ai essayé de faire une association sympathique.
Alors non ce gâteau n'est pas compliqué, il ne prend pas bcp de temps, je dirais qu'avec les temps de pauses pour la préparation environ 2h. Puis il faut qu'il repose une nuit.
Ce qu'il vous faut :
1. Sauce au caramel à la fleur de sel (doublez les proportions)
2. Pour le savoie au chocolat :
100g de chocolat noir pâtissier - 6 oeufs - 90 g de sucre en poudre - 40 g de maïzena - 40 g de farine - un sachet de levure chimique - un sachet de sucre vanillé - deux cuillères à soupe de lait - une pincée de sel
Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à manqué de 30 cm.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Battez les jaunes avec les sucres. Le mélange devrait blanchir et augmenter de volume.
Mélangez la farine, le maïzena avec la levure chimique. Versez ce mélange dans les oeufs en pluie avec un tamis et remuez.
Battez les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporez 1/3 du mélange en fouettant pour détendre le mélange ensuite incorporez les 2/3 délicatement à la spatule.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec deux cuillères à soupe de lait. Ajoutez-le à la pâte.
Enfournez pendant 45 minutes à 180°C (selon les fours).
Laissez refroidir puis utiliser un cercle à pâtisserie plus petit que celui dans lequel vous avez préparez le savoie. Coupez le savoie en deux dans la hauteur. Prenez la moitié et tassez dans le cercle.
Douceur au caramel :
2 louches de sauce au caramel - 2 oeufs - 20gr de farine.
Battre les jaunes ensuite ajoutez la farine (mélange bien lisse) et pour finir ajoutez les 2 louches de sauce caramel.
J'ai étalé le mélange sur une plaque ronde ( plus grande que le moule du savoie moi sur une plaque à bord bas) il ne faut pas que se soit trop épais.
Enfournez à 160° environ 25mn.
Laissez refroidir (ne vs étonnez pas elle va comme rétrécir) une fois refroidie tassez la sur la couche de savoie. Ensuite utilisez deux bandes de plastique à rétroprojecteur et faites le tour du moule en augmentant la hauteur de 3cm (donc le plastique dépasse d'environ 3cm du moule.
Couche de chocolat aux noix de pécan craquante.
200gr chocolat noir - 100gr de biscuit dentelle - 100gr de noix de pécan.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Concassé les biscuits et les noix. Déposez sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Lorsque le chocolat fondu versez sur les dentelles et les noix, une couche homogène.
Mettre au réfrigérateur et laissez prendre environ 1/2h.
Ensuite découpez pour la déposez sur le savoie et la couche au caramel.
Pour la mousse de caramel :
2 oeufs - 150gr de mascarpone- 100gr de fromage blanc - 6gr de gélatine - sauce au caramel.
Faites ramollir 3 feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Battre les jaunes d'oeufs.
Ajoutez une belle louche de sauce caramel et une petite demie.
Battre, ajoutez le mascarpone et le fromage blanc. Continuez de battre environ 3 minutes.
Dissoudre la gélatine essorée dans 2càs d'eau chaude et ajoutez au mélange, battre.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement au mélange précédent.
Versez sur le gâteau et laissez prendre au frais toute une nuit.
Pour la déco : il vous reste de la sauce au caramel (normalement 1 pot à confiture) mettre dans une seringue, faites des lignes du centre vers le contour assez épaisses, utilisé un couteau au une pointe et tiré les vers l'intérieur.
Ensuite j'ai juste utilisé quelques pastilles de chocolat et concassé des noix de pécan en tout petit morceaux.
Et voilà, ce gâteau est léger, pas écoeurant si on respecte bien les proportions.
Bon appétit.
A bientôt
Isa