La Belge Attitude édition 2 : la carbonnade flamande à la Chimay
Bonjour, bonjour,
Et bien deuxième édition de la Belge Attitude, après vote le produit à l'honneur nos bières trappistes belges.
J'ai choisi la Chimay Bleue (photo du net http://www.tastebox.be/public/wp/?p=804&lang=fr)
Au début je me suis dit :" ho misère avec le printemps et le soleil" Cuisiner à la bière! ...
De quoi? Où? Quel soleil? ...
Finalement ça tombait à pique, histoire de se faire une bonne petite carbonnade sans chichis ni fioriture un plat qui tient au corps qui vous réchauffe de l'intérieur, goûtu et très simple à réaliser ...
La carbonnade flamande à la Chimay Bleue
700gr de viande de boeuf pour carbonnade - 2 oignons - branche de thym - 1 feuille de laurier - 4 càs de cassonade brune - deux belles tranches de pain - de la moutarde (de Dijon) - 75 cl de Chimay Bleue. Sel et poivre. Margarine pour cuisson.
- Faites fondre la margarine dans une casserole ( une cocotte c'est encore mieux!), faites y revenir les oignons coupé en lamelles assez larges, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
- Ajoutez la viande et faites la revenir à feu vif jusqu'à obtenir une belle coloration, salez, poivrez et remuez ,surveillez.
- Ajoutez la cassonade le thym et le laurier et versez la bière jusqu'à ce que la viande soit complètement immergée.
- Tartinez vos deux tranches de pain d'une belle couche de moutarde et déposez sur la viande, mettre un couvercle et laissez mijoter tranquillement à feu doux quelques heures.
- Ôtez le couvercle 1/2h avant de servir, rectifiez l'assaisonnement (sel et poivre).
Servir bien chaud avec des frites et de la compote..... C'est trop bon!
Bon appétit, et à très bientôt.
Bisous
Isa