La Belge Attitude édition 2 : la carbonnade flamande à la Chimay

Publié le par Isa

Bonjour, bonjour,

 

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Et bien deuxième édition de la Belge Attitude, après vote le produit à l'honneur nos bières trappistes belges.

J'ai choisi la Chimay Bleue (photo du net http://www.tastebox.be/public/wp/?p=804&lang=fr)

 

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Au début je me suis dit :" ho misère avec le printemps et le soleil" Cuisiner à la bière! ...

De quoi? Où? Quel soleil? ...

Finalement ça tombait à pique, histoire de se faire une bonne petite carbonnade sans chichis ni fioriture un plat qui tient au corps qui vous réchauffe de l'intérieur, goûtu et très simple à réaliser ...


La carbonnade flamande à la Chimay Bleue

 

700gr de viande de boeuf pour carbonnade - 2 oignons - branche de thym - 1 feuille de laurier - 4 càs de cassonade brune -  deux belles tranches de pain - de la moutarde (de Dijon) - 75 cl de Chimay Bleue. Sel et poivre. Margarine pour cuisson.

 

- Faites fondre la margarine dans une casserole ( une cocotte c'est encore mieux!), faites y revenir les oignons coupé en lamelles assez larges, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

- Ajoutez la viande et faites la revenir à feu vif jusqu'à obtenir une belle coloration, salez, poivrez et remuez ,surveillez.

- Ajoutez la cassonade le thym et le laurier et versez la bière jusqu'à ce que la viande soit complètement immergée.

- Tartinez vos deux tranches de pain d'une belle couche de moutarde et déposez sur la viande, mettre un couvercle et laissez mijoter tranquillement à feu doux quelques heures.

- Ôtez le couvercle 1/2h avant de servir, rectifiez l'assaisonnement (sel et poivre).

 

 

Servir bien chaud avec des frites et de la compote..... C'est trop bon!


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Bon appétit, et à très bientôt.

Bisous

Isa


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Publié dans Plats

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G
hummmmm une bonne carbonade, une recette que j'ai faite il n'y a pas longtemps, ces plats sont délicieuxsurtout réalisé avec de la bière belge.<br /> Bisous et bonne fin de soirée<br /> Gigi
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I
<br /> <br /> J'avoue que j'adore ça avec une bonne compote maison et des pdt :D<br /> <br /> <br /> <br />
M
miam une bonne carbonnade :p
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C
vu les températures, ce plat me convient parfaitement !
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I
Mmmhhh... moi aussi j'aime ça :-)
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P
Et oui, heureusement qu'il ne faisait pas 35°C ! Bien joué, une recette bien belge comme je les aime
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