La confiture ananas/rhum/vanille de Christine Ferber

Publié le par Isa

Bonjour, bonjour,

 

Je vais commencer par vous souhaiter de belles fêtes de Pâques ... et puis bonne fête tout court à d'autres :p ...

 

J'ai découvert les confitures de Christine Ferber grâce à Emmanuelle mieux connue sous le pseudo Mellebanane, et il faut bien le dire ce n'est pas la seule chose qu'elle m'a fait découvrir.

Je ne suis pas du tout une fan de l'ananas, j'en mange de temps en temps mais sans plus. J'ai goûté cette confiture dans un macaron et waww surprenant et qu'est ce que c'est bon!

Pour en trouver ici du côté de Liège c'est presque mission impossible, bien heureusement les chefs maintenant font de chouettes livres et du coup leurs recettes sont accessibles.

 

 

Allez je vous donne la recette...


Il vous faut :

Pour 6 à 7 pots de 220 g :  

2,5 kg d’ananas, soit 1 kg net - 900 g de sucre cristallisé -1 gousse de vanille -10 cl de rhum -Le jus d’1/2 petit citron

 

Le 1er jour  

 Bougez la peau épaisse des ananas. Coupez en quartiers dans la longueur (sur l'étiquette de l'ananas vous trouverez normalement la bonne technique) , retirez la partie plus claire fibreuse du cœur, puis découpez en lamelles de 2 mm d’épaisseur. 

 Déposez les lamelles d’ananas, le sucre, la gousse de vanille fendue dans la longueur et le jus de citron dans la cocotte pour moi (recette originale : bassine à confiture).

Chauffez jusqu'au frémissement en mélangeant délicatement, puis versez cette cuisson dans une jatte, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit (je l'ai mise à la cave).

Le 2e jour

Remettre le tout dans la bassine à confiture (je n'en ai pas et donc j'ai utilisé une simple casserole).

Portez à ébullition en mélangeant délicatement.

Cuisson à feu vif pendant au moins 10 minutes en remuant continuellement. Bien écumez le mélange.

Ajoutez le rhum. Portez à nouveau à ébulition 5 minutes en mélangeant délicatement.

Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Retirez la gousse de vanille et coupez-la en morceaux que vous placez à l’intérieur des pots pour les décorer.

Mettez aussitôt la confiture en pots, fermez et retournez les pots.


Extrait de « Agrumes et fruits exotiques »,collection Les petites confitures de Christine Ferber 11,90 € aux éditions du Chêne.

 

Avril-2012.jpg

 

Alors je m'en suis servie pour garnir des macarons et pour accompagner les petites brioches à tête de Christophe Felder, c'est juste une tuerie!

 

Et vu ce magnifique temps de lundi de Pâques je pense bien l'utiliser pour des muffins et yaourts :)...

 

Allez bonne fin de journée à tous.

Bisous

Isa

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Confitures et gelées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Humm, cela à l'air bien bon, cette combinaison.<br /> j'adore en plus la vanille. Bon printemps.
Répondre
I
<br /> <br /> Oui c'est très gourmand un tout petit peu trop sucré pour moi mais les petits sont fans ;)<br /> <br /> <br /> <br />
E
elle a vraiment l'air divine cette confiture
Répondre
I
<br /> <br /> Elle est délicieuse =) ceci dit pour ma part je mettrai un peu moins de sucre la prochaine fois ;)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Une délicieuse confiture!
Répondre
I
<br /> <br /> Oui oui qui change un peu aussi :)<br /> <br /> <br /> <br />
G
elle m'a l'aire délicieuse ta confiture que je note, merci pour la recette, bisous et bonne soirée<br /> Gigi
Répondre
I
<br /> <br /> Elle est très bonne mais elle n'est pas de moi je n'ai fait que suivre la recette :) merci, belle soirée à toi :)<br /> <br /> <br /> <br />
L
Très belle confiture très goûteuse!
Répondre
I
<br /> <br /> Oui une saveur un peu originale :) merci.<br /> <br /> <br /> <br />