Le cougnou qui sent bon notre enfance ...

Publié le par Isa

Bonjour, bonjour,

 

je recherchais une recette de cougnou qui sentait bon mon enfance, et je l'ai trouvée, en farfouillant sur le site de Steph in The Cuisine...


Je me suis retrouvée avec non pas un cougnou mais un géant cougnou ... Ici je le fait en version familiale il reste bien moelleux quelques jours et on coupe des tranches.
Le petit me disait j'aime pas ça mais après avoir goûté en à manger au petit déjeuner chaque jour.

Voici ce qu'il vous faut :
500 g de farine (T55) - 180 mL de lait - 100 g de beurre - 2 oeufs - 80 g de sucre - 1/2 càc de sel - 8gr de levure boulangère sèche - 1 jaune d'oeuf + 1 càc d'eau - garniture : sucres perlés, pépites de chococat, raisins secs, canelle. Pâte d'amande rose pour le pti bonhomme du centre (facultatif)

J'ai mis tous les ingrédients (excepté le beurre) dans la machine à pain, ensuite j'ai lancé le programme pâte. Pour le sucre perlé n'hésitez pas à en mettre généreusement si vous l'aimez très sucré et caramélisé.
15 minutes après j'ai arrêté la MAP, ajouté le beurre et j'ai relancé le programme depuis le début.
J'ai laissé levé la pâte dans la cuve 1h.
Ensuite sortir et façonner le ou les cougnous.
Faire lever sur la plaque environ 45 min.
Badigeonner de jaune d'oeufs délayé dans un peu d'eau.
Préchauffez à 150°C et enfournez environ 30min (selon votre four).

ok-7834.JPG

 

Je vais en refaire un pour le petit déjeuner de Saint Nicolas demain :D
Belle journée à vous.
Isabelle

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Publié dans Boulangerie

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Commenter cet article

fabienne 11/01/2015 16:19

Kikou, la levure dont tu parles, c'est bien la levure "crotte de souris" lol ... ?

Isa 11/01/2015 17:24

Oui oui :)

MARTIN-SCHMETS 03/02/2014 18:53

J'adooooooore les cougnous ! ;O)

Steph 06/12/2013 09:09

Quel joli cougnou ! Je t'en pique une part pour mon petit déjeuner avec un énorme chocolat chaud !!!
Merci pour le petit clin d'oeil ;-)