Les dernières fraises.... un entremet.

Publié le par Isa

Bonjour, bonjour,

 

je vous souhaite un bon week end. Repos pour certains, travail ou encore course contre la montre . Et j'oubliais ceux qui profitent du week end pour cuisiner...

 

Les fraises dites tardives nous font profiter encore un peu de la fin de cet été, elles ont bcp de saveurs si elles sont bien choisies. Je les ai donc utilisées pour faire ce gâteau.

 

Pour faire ce gâteau :

Il vous faut un moule de 23cm - 2 feuilles de plastique rigide type impression projecteur cela permet d'avoir un joli fini au démoulage.

 

Le biscuit à génoise au chocolat :

4 oeufs -100g de sucre -100g de farine - 1 cac de vanille liquide - 4càs de cacao en poudre amer - 1 pincée de sel

- Séparez les blancs des jaunes.
- Mélangez au fouet les jaunes et le sucre et faire blanchir .
- Ajoutez la vanille, le sel, et les blancs montés en neige ferme.
- Ajoutez la farine tamisée avec le cacao.
- Versez la pâte à biscuits dans le cercle à pâtisserie. Lisser le dessus et enfourner pendant 8 minutes à 200°.

(Astuce pour que la génoise soit parfaite : il faut la mettre sur une plaque à pâtisserie étalez là sur environ 2 cm d'épaisseur, parce que si vous mettez dans un moule traditionnel elle ne cuira pas de la mm façon!)
Pour effectuer le montage de mon bavarois j'ai utilisée le cercle de mon moule à gâteau (comme un emporte pièce!).

Laissez bien refroidir a base.

Avec les feuilles de plastiques rigides refaites le contour du moule en les faisant dépasser d'environ 5cm.

Pour le contour fraises :

environ une dizaine de fraises coupé en deux que vous placez comme suis

 

IMG_5255.JPG

 

Mousse de fraise :

200gr de coulis de fraises sucré - 40cl de crème 40% (Campina ici ou Debic) - 2 feuilles de gélatines - 2càs de jus de citron.

- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faites chauffer le coulis avec le sucre et le citron ensuite ajoutez les feuilles de gélatine une à une en fouettant jusqu'à dissolution complète. Laissez refroidir

- Montez votre crème en chantilly ferme (placez votre plat et les bras du batteur au frigo environ 1/2h avant bcp plus facile).

Ensuite incorporez le coulis à la maryse en plusieurs fois.

- Versez sur la base et recouvrez les fraises (elles se figeront d'elles même dans la mousse).

- Réfrigérez environ 2h.

 

Pour la mousse de chocolat blanc :

4 feuilles de gélatine - 200gr de chocolat blanc - 5cl de lait - 1/2 sachet de sucre vanillé - 30cl de crème fraîche (très froide).   

- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faites fondre le chocolat blanc avec le lait et le sucre vanillé au bain marie, ajoutez les feuilles de gélatine une à une, mélangez bien au fouet (à la main). Laissez refroidir le mélange mais n'attendez pas qu'il fige.

- Ensuite montez la crème en chantilly pour réussir il suffit de placer votre bol ainsi que les branches de votre fouet dans le frigo 1/2h avant la préparation.

 Ajoutez le chocolat délicatement en plusieurs fois avec une maryse ou une cuillère en soulevant la préparation bien lisser et placer au réfrigérateur environ 2h.

 

Miroir de fraise :

25cl de jus de fraise (prélevé avant de mixer pour coulis) - 2feuilles gélatines - 20gr de sucre.

Faites ramollir les feuilles de gélatines dans de l'eau froide 5mn.

Faites chauffez le jus et le sucre, incorporez la gélatine. Laissez refroidir puis versez sur le gâteau. Placez au frigo pour la nuit.

 

Le lendemain, démoulez, décorez, réservez au frais jusqu'au moment de déguster.

Vraimet très simple à réaliser, par contre il y a beaucoup de temps de pauses.

 

gateaux-montage.jpg

 

A bientôt

Merci

Isa

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Publié dans Desserts

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Commenter cet article

Fabrice 17/09/2011 21:39


Vraiment très joli! Bravo!


Isa 18/09/2011 07:20



Merci ;) je me réjouis de voir tes macarons :D



isabelle 17/09/2011 16:46


il est super joli ... et j'adore les fraises :-)


Isa 18/09/2011 07:19



MErci ;)



Steph 17/09/2011 13:23


Je l'écris et le reécris : tu dois ouvrir ta petite boulangerie/pâtisserie !


Isa 18/09/2011 07:19



Rhoo je fais cela à mon échelle ;) ... tant que tt le monde se régale..