Les macarons .... qu'est ce que c'est bon!

Publié le par Isa

Bonjour, bonjour,

 

Alors comment ça va? Haaa ici les vacances, vous savez ce moment tant attendu ou vos enfants jouent gaiement dans la maison (mettent le souk un peu partout), rentrent et sortent (sans bouger leurs chaussures), rendent le chien totalement zinzin ... et moi un peu avec!

Ce moment de détente absolu de sérénité et de quiétude, propice à leurs concocter de petits plats sympathiques (quand ils ne vous interrompent pas 10 fois sur 5 min...)

Là je vois que tout le monde a très bien compris.

 

Revenons en à la cuisine, ça "macaronne" sec sur la blogosphère, mon essai concluant de nouvel an était à base de meringue italienne, ce n'était pas mal mais je trouve la consistance différente de la meringue française (mes essais de l'époque c'était la big cata).

J'ai parcouru de nombreux bouquins, regarder des liens, lu des recettes et puis je suis tombée ici chez Chef Nini .

 

Elle demande de ne pas copier la recette de renvoyer les gens vers son site ce que je fais avec le plus grand plaisir, surtout prenez le temps de bien visionner la vidéo, parce qu'elle montre vraiment le tour de main (et je pense que celui ci fait beaucoup pour la réussite des macarons).


Pour ma part je ne tiédis pas mes blancs, je les sépare la veille et les laisse à température ambiante dans un pot fermé.

Ce que je fais aussi maintenant c'est ne travailler qu'avec un blanc à la fois, pour une question de capacité de four, cela me donne deux belles plaques et lorsqu'on a pas encore tt à fait la main je trouve que cela évite un gaspillage de matières.

Alors pour la cuisson je pense vraiment que là il s'agit de maîtriser la cuisson de son propre four... Ici j'ai un four à chaleur tournante mais à induction et donc je dois les faire cuire à 150°C environ 15mn selon la taille de mes macarons... (Dans un four préchauffé avec les plaques dedans) Pour vérifier, j'utilise la pointe d'un couteau et j'essaie de soulever délicatement si ça colle encore au papier je remets par deux minutes supplémentaires.

Et maintenant je double mes plaques, certaines vont jusqu'à tripler celle ci mais n'ayant que deux plaques je m'en contente et ça fonctionne super bien.

 

Je dresses sur du papier sulfurisé sur une table et je glisse le papier sur les plaques ;)

 

Mars-20127.jpg

 

Pour mes colorants je me fournis chez Magali : Shopping culinaire .

Un large choix et de très jolis tons.

 

Les ganaches :

 

Ganache framboise montée :

50cl de coulis de framboise sucré - 75gr de chocolat blanc - 30cl de crème entière.

Coupez le chocolat en petits morceaux, faites chauffer la crème jusqu'à ébullition et versez sur le chocolat, mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et ajoutez le coulis de framboises. Filmez et mettre pour minimum 2h au frigo.

Ensuite vous montez votre ganache comme une chantilly et vous dressez à la poche (ou pas) sur une face de macaron.

J'aime mieux la ganache montée pour ma part, la texture est plus légère.

Ganache à la violette montée :

5 càs de sirop de violette - 75 gr de chocolat blanc - 50cl de crème entière.

Coupez le chocolat en petits morceaux, faites chauffer la crème jusqu'à ébullition et versez sur le chocolat, mélangez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène et ajoutez le sirop de violette. Filmez et mettre pour minimum 2h au frigo.

Ensuite vous montez votre ganache comme une chantilly et vous dressez à la poche (ou pas) sur une face de macaron.

 

Et voilou pour les macarons, je reviendrai vers vous avec d'autres idées de ganaches...

 

A bientôt

Isa


 


Rendez-vous sur Hellocoton !

Publié dans Macarons

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Izzie 09/04/2012 23:03

Ok merci pour le conseil ;0)

Izzie 09/04/2012 18:12

Je l'ai déjà regardée deux fois je m'imprègne ;0) c'est prévu pour demain! Je te tiens au courant....J'ai acheté du colorant et un tapis avec empreintes pour le diamètre. Si ils sont beaux je ferai
une photo ;0)

Isa 09/04/2012 20:25



J'ai essayé sur le Silpat et je n'ai pas aimé :/ .. je préfère le papier de cuisson et faire à l'oeil ;)



Izzie 05/04/2012 10:59

J'ai super envie d'essayer...c'est le moment où jamais ce sont les vacances!!! J'adore tes macarons rose flashy!

Isa 09/04/2012 11:27



Si tu regardes bien la vidéo de chef nini tu verras ça paraît tt de suite plus simple et je ne les ai pas raté une seule fois depuis que je les fais avec sa recette ;)



The Boss 04/04/2012 18:11

Rohhhh cela m'a l'air délicieux.....

Isa 04/04/2012 18:37



Merci :)



Magalie 04/04/2012 16:42

Tes macarons sont superbes !
Et merci pour le clin d'oeil.

Bonne journée :D

Isa 04/04/2012 16:51



Merci, tu sais ici en Belgique c'est quasi introuvable à part les vahiné liquides... et tes colorants sont top :D


Bonne journée aussi