Macarons au caramel à la fleur de sel...
Bonjour, bonjour,
Et comment cela se passe les vacances, les départs, les retours, l'attente ...?
Bon ici la météo me rappelle des souvenirs de vin chaud, raclette et fondue.... mm pas envie de salade, ni de crudité, un plaid pour se tenir chaud dans le canapé et visionnage de tous les dessins animés des plus anciens au plus récents (Genre Neil's Olgerson souvenirs souvenirs) ....
Je vous propose aujourd'hui une ganache de macarons qui a vraiment été très appréciée.
Les macarons ganache caramel à la fleur de sel :
Pour les macarons il vous faut :
2 blancs d'oeuf - 130gr de sucre impalpable - 30gr de sucre fin - 80gr de poudre d'amande - colorant (en poudre de préférence).
Vous pouvez visionner le coup de main chez chef Nini.
Pour la ganache :
200gr de sucre fin - 20cl de crème - 20gr de beurre - 2 pincée de fleur de sel -50gr de chocolat blanc
Mettre votre sucre dans une casserole sur le feu et remuez sans arrêt (oui je sais tout le contraire de ce qu'on dit pour un caramel traditionnel).
Vous allez au fur et à mesure avoir un espèce de gros gravier qui s'agglutine et durcit (c'est là que l'on panique légèrement) et puis vous continuez toujours en remuant, et d'un seul coup ce gravier solide va se transformer en un joli caramel ambré, continuez à remuer en baissant la flamme légèrement pour que tout le sucre fonde bien.
Retirez du feu et ajoutez le beurre (là aussi de gros bouillonnements pas d'affolement c'est normal et remuez bien (faites très attention à ne pas vous brûler).
Juste après ajoutez la crème que vous aurez fait légèrement tiédir (ici aussi bouillonnements et peut être légères projections) bien mélanger, ensuite ajoutez les deux petites pincées de fleur de sel.
Ensuite remettre sur le feu et laissez épaissir légèrement.
Concassez les 50gr de chocolat blanc et versez la moitié du mélange de caramel chaud dessus. Mélangez bien et placez au frais au moins 2h.
La sortir au moins une demi heure avant de garnir vos macarons.
Vous pouvez utilisez la sauce caramel restante pour accompagner des crêpes, une glace, se conserve dans un récipient fermé au réfrigérateur une semaine environ.
Je vous souhaite un bon week end,
A bientôt
Isa