Mon tiramisu léger, léger, léger!

Publié le par Isa

Bonjour, bonjour,

 

Je vous propose un dessert, et pourtant je ne suis pas du tout une fan de tiramisu mais celui ci il est terrible, pas compact, juste léger.

 

Je vais vous donner la recette que j'ai trouvé il y a quelques années dans un livre d'Anne Wilson que j'ai probablement changée un peu mais une chose est sûre je ne la changerai pour rien au monde.

 

Pour un beau plat je dirais environ 6 belles grosses portions.

 

Deux paquets de boudoirs ou de biscuits à la cuillère (type Madeira) je trouve qu'avec les boudoirs c'est très sucré - un petit paquet de spéculoos Lotus - un bol de café fort froid - du cacao en poudre (ici du Nestlé).

250 gr de mascarpone - 250 gr de fromage blanc - 125 ml de crème - 4 oeufs (séparés blanc et jaunes) - 100gr de sucre fin - 2 c a s d'extrait de vanille.

- Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le fromage blanc, la crème, l'extrait de vanille et les jaunes d'oeuf jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

- Montez les blancs en neige et ajoutez-y le sucre petit à petit.

- Incorporez les blancs montés au mélange précédent, en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.

 

Le montage.

 

Un grand plat aux bords hauts.

Trempez vos biscuits dans le café et recouvrir le fond du plat, saupoudrez de cacao et ensuite versez le mélange mascarpone. Alternez biscuits cacao et mélange jusqu'à épuisement.

Ici je fais souvent une couche de biscuit à la cuillère, une de spéculoos et de nouveau biscuit à la cuillère.

Et ensuite, je saupoudre d'une couche de cacao et je laisse reposer au minimum une nuit avant dégustation.

 

C'est un tiramisu sans alcool et surtout très aérien.

 

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Bonne gourmandise :) , à bientôt ...

Isa


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Publié dans Desserts

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Jardinage 05/04/2013 17:06

Il est terriblement appétissant!

domy 06/07/2012 20:48

et voilà les gourmands redemandent du tiramissu. Donc demain préparation d'une fournée pour 12 personnes. Quel succès grâce à votre recette. La prochaine fois j'essaye le gâteau au chocolat.

Isa 06/07/2012 22:00



Je suis  très heureuse de vous lire cela fait plaisir d'avoir un retour ;).


Je vous conseille aussi le brownies ici au moins une fois par semaine ;).


Bonne soirée à vous.


Et bonne gourmandise ;)



domy 01/07/2012 08:21

et voilà c'est cela les gourmands. On en profitera mieux à midi.

domy 30/06/2012 20:39

alors nous craquez ce soir .pas la patience d'attendre demain. Gout extra, légèreté super. Toutefois peut être pas assez compact manque un peu de maintien pour servir. y a t il un truc pour cela?

Isa 30/06/2012 22:18



En général après une nuit au frais il prend de la consistance :) sinon peut être incorporer une feuille de gélatine (faire fondre dans une cuillère à café d'eau) et incorporer à la crème :)



domy 30/06/2012 12:41

facile à préparer et rapide. A demain pour la dégustation.

Isa 30/06/2012 16:44



Vous me direz ce que vous en pensez :)