Pêché de gourmandise ou le bavarois trois chocolats!!

Publié le par Isa

Hello les amis,
 
aujourd'hui je trépignais d'impatience, non pas de cadeaux, ni fêtes en perspective.
Juste que je faisais goûter le bavarois réalisé de mes petites mains à ma soeur, beau frère, amis etc (il me fallait des goûteurs et pour cela j'ai rarement besoin de chercher bien loin ).
J'ai déjà fait quelques bavarois mais aux trois chocolats j'étais plutôt sceptique, j'avais sincèrement peur que se soit écoeurant, et bien mes cobayes et moi-même avons été très agréablement surpris car il était très léger pas écoeurant du tout, juste parfait (point de vue gustatif en tt cas, pour l'aspect visuel : note peu mieux faire!). Ha oui et puis je n'avais pas envie d'utiliser le chocolat au lait donc j'ai troqué contre le Nutella (divin!!!)
 
Le biscuit à génoise :
4 oeufs -100g de sucre -100g de farine - 1 cac de vanille liquide - 1 pincée de sel - 3càs de cacao non sucré.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Mélangez au fouet les jaunes et le sucre et faire blanchir .
- Ajoutez la vanille, le sel, et les blancs montés en neige ferme.
- Ajoutez la farine tamisée. avec le cacao
- Versez la pâte à biscuits dans le cercle à pâtisserie. Lisser le dessus et enfourner pendant 8 minutes à 200°.
(Astuce pour que la génoise soit parfaite : il faut la mettre sur une plaque à pâtisserie étalez là sur environ 2 cm d'épaisseur, parce que si vous mettez dans un moule traditionnel elle ne cuira pas de la mm façon!)
Pour effectuer le montage de mon bavarois j'ai utilisée le cercle de mon moule à gâteau (comme un emporte pièce!).
 
Pour la mousse de chocolat blanc :
3 feuilles de gélatine - 200gr de chocolat blanc - 5cl de lait - 1/2 sachet de sucre vanillé - 30cl de crème fraîche (très froide).
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faites fondre le chocolat blanc avec le lait et le sucre vanillé au bain marie, ajoutez les feuilles de gélatine une à une, mélangez bien au fouet (à la main). Laissez refroidir le mélange mais n'attendez pas qu'il fige.
- Ensuite montez la crème en chantilly pour réussir il suffit de placer votre bol ainsi que les branches de votre fouet dans le frigo 1/2h avant la préparation.
Ajoutez le chocolat délicatement en plusieurs fois avec une maryse ou une cuillère en soulevant la préparation.

Pour la mousse de nutella :
4 feuilles de gélatine - 250gr de nutella - 5cl de lait - 30cl de crème fraîche (très froide).
 Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Faites fondre le nutella avec le lait au bain marie, ajoutez les feuilles de gélatine une à une, mélangez bien au fouet (à la main). Laissez refroidir le mélange mais n'attendez pas qu'il fige.
- Ensuite montez la crème en chantilly pour réussir il suffit de placer votre bol ainsi que les branches de votre fouet dans le frigo 1/2h avant la préparation.
Ajoutez le nutella délicatement en plusieurs fois avec une maryse ou une cuillère en soulevant la préparation.

Pour la mousse de chocolat noir :
3 feuilles de gélatine - 200gr de chocolat noir - 5cl de lait - 30cl de crème fraîche (très froide).
- Faites fondre le chocolat noir avec le lait au bain marie, ajoutez les feuilles de gélatine une à une, mélangez bien au fouet (à la main). Laissez refroidir le mélange mais n'attendez pas qu'il fige.
- Ensuite montez la crème en chantilly pour réussir il suffit de placer votre bol ainsi que les branches de votre fouet dans le frigo 1/2h avant la préparation.
Ajoutez le chocolat délicatement en plusieurs fois avec une maryse ou une cuillère en soulevant la préparation.

Pour le miroir chocolat :
50gr de chocolat noir - 50 gr de sucre impalpable- 50 gr de crème.
Mettre tous les ingrédient dans un poêlon, faites chauffer à feu doux, mélangez jusqu'à obtenir un mélange homogène, laissez refroidir un peu et versez sur le dessus du bavarois, remettre immédiatement au frigo. Pour la décoration des contours j'ai juste fait chauffer un peu de chocolat blanc avec quelques gouttes d'eau et j'ai fait des formes sur une chemise en plastique que j'ai mise au frigo et voilou.
tomate1.jpg
C'est très simple à réaliser, les différentes étapes prennent tout au plus 15 mn chacunes. Entre chaque couche de mousse laissez reposer au frais environ 1h30. C'est un entremet a réaliser la veille pour qu'il rende tous ses arômes.
Je vous souhaite une belle soirée les amis.
 A bientôt, Isa
 
 



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Publié dans Desserts

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Coumanne 25/10/2014 14:40

Coucou ... Dis, je pensais faire un mixte entre tes deux recettes de bavarois .. Merci pour les recettes :-)
Surtout qu'on n'achète plus de Nutella ici:-)

BIZ

annebetty 05/06/2011 15:51


mIam miam mon gâteau favoris , tout plein de bon chocolat!
bises :)


Clémence 03/06/2011 09:29


Magnifique et quel régal !


Isa 04/06/2011 13:15



Merci bcp ;)



isabelle 03/06/2011 07:48


Hooo... la tuerie !!


Isa 04/06/2011 13:15



Je confirme vraiment très bon!