Petite assiette de la mer...

Publié le par Isa

Bonjour, bonjour,

 

et bien je sais que certain(e)s d'entre vous ont déjà repris le chemin du travail, un mot "courage"!!!

Pour ma part encore quelques jours à la maison, à m'occuper de mes chéris, qui avec ce temps sont en train de me rendre chèvre!

 

Aujourd'hui je partage avec vous mon entrée du jour de l'an, à prix modéré mais qui n'en reste pas moins très bonne.

 

Nouvel-An-20121.jpg

 

Dans cette assiette, il y a :

une terrine de surimi, salade de thon maison, une tranche de saumon fumé, quelques crevettes roses, salade, tomates, concombre, carottes fraîches râpées, un oeuf cuit dur et une tranche de citron.

 

Pour la terrine de surimi, j'ai demandé à Emmanuelle sa recette que j'avais eue l'occasion de déguster lors de son anniversaire.


Ce qu'il vous faut :

3 blancs d'oeufs, 1verre à moutarde de ciboulette ciselée, 20cl de crème liquide, 12 bâtonnets de surimi, du sel et du poivre de sichouan.

 

Fouettez à la fourchette les blancs avec la crème.Ajoutez la ciboulette ciselée, bien poivrer.  

Couper le surimi en petits morceaux. 

Tout mélanger, saler. 

Verser dans un petit moule à cake que vous aurez préalablement recouvert d'aluminium. 

Faire cuire au bain marie pendant environ 45mn/1h00 à 180° surveiller suivant votre four. 

Laisser refroidir puis réfrigérer quelques heures.

 

Pour la salade de thon maison :

 

deux boîtes de thon au naturel, petite échalotte émincée, du persil, de la ciboulette, un oeuf cuit dur, mayonnaise aux oeufs, du sel, du poivre et quelques gouttes de Tabasco.

 

Égouttez le thon, l'écraser à la fourchette le plus finement possible.

Ajoutez les herbes, salez et poivrez une première fois et ajoutez une cuillère de mayonnaise, écraser de nouveau bien le tout à la fourchette (ne pas utiliser de robot!). Ensuite ajoutez l'oeuf cuit dur coupé en petits morceaux.

Équilibrez en ajoutant de la mayonnaise à votre convenance, salez, poivrez et mettez quelques gouttes de Tabasco ( 3/4 gouttes), bien mélanger, filmer et réservez au frais quelques heures.

 

Pour l'assiette une fois ces deux préparations réalisées, le reste n'est que disposition selon l'inspiration du jour.

 

Comme assaisonnement une petite sauce citron/ciboulette mais se sera pour demain ;)

 

Bonne journée à tous

Merci pour vos petits mots.

Isa


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Publié dans Entrées

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barbara 07/01/2012 10:57

une belle assiette, tout à fait mon genre !!
bisous

cojocano 03/01/2012 19:54

parfait pour récupérer des excès de ces derniers temps. Bonne année gourmande.