Mardi 21 décembre 2010 2 21 /12 /Déc /2010 14:26

Bonjour,

 

comment allez-vous? Ici J-4 avant NOEL!!!! Je suis contente j'aime les fêtes moi, ben oui je sais qu'il y a beaucoup de gens que cela énervent ou qui n'aiment pas cela. Mais moi l'ambiance, les décos, les soirées entre amis autour d'un bon repas, j'ADORE!

 

Cette année mes parents me font l'immense plaisir de venir à la maison, cela fait 13 ans que ma petite maman nous prépare un très bon repas de Noël mais cette année j'avais envie que pour une fois elle se pose et profite simplement sans courir derrière ses fourneaux, j'espère être à la hauteur!

 

Du coup j'ai testé cette recette de petits pains qui est absolument parfaite et si simple que se serait bête de s'en priver. Recette publiée par Pti Biscuit sur le forum plaisirs gourmands.

 

Pour 12 petits pains d'une belle taille il vous faudra

- 25 g de levure fraîche ou 7,5 g de levure déshydratée - 750 g de farine - 45 cl d'eau tiède
- 10 cl de lait tiède - 2,5 càc de sel - 1 petite càs de miel (ou la même quantité en sucre)
- Farine pour travailler la pâte

- Mettez dans un récipient le lait, l'eau et le miel (ou sucre). Faire tiédir et y faire fondre la levure.
- Dans un GRAND saladier, mélanger la farine avec le sel.
- Ensuite, y ajouter le liquide (lait, eau, miel ou sucre).
- Travaillez rapidement avec une cuillère en bois pour rassembler la pâte mais sans la pétrir.

 Elle doit être souple, la consistance un peu comme une pâte à beignets.
- Saupoudrez la pâte de 2 càs bien pleines de farine.
- Laissez lever, couvert d'un torchon, environ 1h30.


- Allumez ensuite le four à 240°C en chaleur normale. Y mettre le lèche-frites tout en bas.
- Farinez votre plan de travail et renverser dessus, avec précaution, la pâte levée.
La diviser, à l'aide de 2 spatules, en autant de morceaux que vous voulez de pains.

- Ecartez délicatement les uns des autres ces morceaux de pâte. Ils n'auront pas une forme parfaite, mais ce n'est pas grave, c'est ça qui fait tout le charme et le rustique de ces pains.
Faire glisser sur des grilles (j'ai mis mes petits pains sur une plaque de cuisson).
- Versez un peu de farine sur toute la surface de la pâte, et tapotez avec le doigt, mais sans trop appuyer.

- Enfournez pour 20 min, la petite astuce du coup de buée, vous versez un petit peu d'eau dans la lèche frite (qui a préchauffée dans le four) au moment ou vous enfournez vos petits pains.

- Sortir et laissez refroidir sur une grille, ensuite régalez vous!

 

Les petits pains n'ont pas une coupe parfaite et cela donne ce petit côté rustique que j'aime bcp! La mie extra et bien croustillant à l'extérieur...

 

IMG_3030.JPG    IMG_3032.JPG

Bon appétit , et à bientôt

Bisous Isa

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Par Isa - Publié dans : Boulangerie
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