Tartelette lemond curd et framboises du jardin, meringuée.

Publié le par Isa

Bonjour, bonjour,

 

je profite joyeusement de cette saison ou les fruits rouges regorgent, j'avais promis à une amie de lui faire une tarte au citron meringuée, et j'avais vu sur le blog d'Isabelle une recette accordant l'acidité du citron et la framboise...

Donc je me suis dit agrémenter la tarte au citron de framboises ç a doit être top, je confirme c'est juste exquis (pour ceux qui aiment le citron ça va de soit)

Pour la base de ma tartelette une recette de l'incontournable Christophe Felder, elle est juste terrible cette pâte.

 

Ce qu'il vous faut :

 

Pour la pâte sucrée :

75gr de beurre mou - 45gr de sucre glace - 1 sachet de sucre vanillé - 1càs d'eau froide - 1 jaune d'oeuf battu - 15gr de poudre d'amande - 125gr de farine - 1 pincée de sel.

 

Tamisez le sucre.

Tamisez la farine.

Mélangez le beurre, les sucres, le sel, l'eau, la poudre d'amande et le jaune d'oeuf.

Incorporez la farine jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Enveloppez dans un film mettre 1h au frais minimum.

Cuisson à blanc 20mn à 180°C.

 

Pour la crème lemond curd :

100ml de jus de citron - zeste d'un citron - 150gr de sucre - 4 oeufs - 100gr de beurre.

 

Mélangez le jus, le zeste, le sucre et le beurre.

Fouettez les oeufs et les incorporez à la préparation.

Faites épaissir au bain marie environ 20mn en remuant (surtout sur la fin)

Laissez refroidir à température ambiante puis au frais quelques heures.

 

La meringue italienne :

2 blancs d'oeufs - 125gr de sucre - 5cl d'eau - 1càs de jus de citron.

 

Faites chauffer le sucre avec l'eau à 116°C.

Montez les blancs et le jus de citron en neige ferme incorporez le sirop quand il est à bonne température en fouettant jusqu'à ce que le mélange redescende à 40°C.

 

Montage :

La pâte cuite, versez le lemond curd une couche épaisse. Poussez des framboises fraîches dans la crème.

Ensuite décorez avec de la meringue, saupoudrez de sucre et caramélisez au chalumeau. (évitez le grill etc...).

Voici une photo avant meringue

DSC01995-copie-1.jpg

Et la voici après décoration :

DSC01999.jpg

Mon amie m'a dit pour reprendre ce terme qui m'a fait sourire que ma tarte était "orgasmique"...

J'avais beaucoup aimé mon premier essai mais celle-ci est bien meilleure encore, une gourmandise légère et lorsque l'on prend une part on ne peut plus s'arrêter.

 

Belle journée à vous.

A bientôt

Isa

 

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Publié dans Tarte sucrée

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Commenter cet article

marie-line 21/06/2012 05:29

Très très gourmand , j'en veux !!! Bienvenue chez les Passionnées de cuisine et @ bientôt !

Isa 24/06/2012 21:36



Merci pour l'ajout, il faut en faire ;)



Domi 20/06/2012 19:39

ah ben voilà mon clavier est tout "baveux" c'est malin ... slurp !
bizzz

Isa 24/06/2012 21:36



Haa celle-ci je la conseille elle est tout simplement délicieuse :)



The Boss 20/06/2012 18:14

Orgasmique... Déjà que les macarons étaient jouissifs....MDR

Isa 24/06/2012 21:35



Ha ben je ne fais que répéter les mots que l'on prononce en parlant de ma tarte mdr :D