Un fraisier c'est de saison et tellement bon!

Publié le par Isa

Bonjour, bonjour,

 

le soleil ayant refait son apparition quelques jours, je n'étais pas beaucoup là. Puis j'avais un anniversaire à préparer. Celui de ma nièce. Enfin je m'occupais du côté pâtisserie.

Et cette fois j'avoue avoir un peu tâtonnée ne sachant pas quoi proposer aux nombreux convives qui ont déjà eu l'occasion de goûter à plusieurs de mes gâteaux.

 

Puis j'ai vu de belles fraises belges et je me suis dit allons y pour un fraisier. C'était vraiment très bon, tellement bon qu'il est parti beaucoup trop vite, et que mon fils m'a demandé d'en refaire un le lendemain. Ce que j'ai fait avec grand plaisir d'ailleurs.

 

Ce qu'il vous faut :

 

Pour la génoise :
4 oeufs- 100gr de farine- 100g de sucre- 1c à c de vanille (facultatif) - 1 pincée de sel.
- Séparez les blancs des jaunes.

- Montez vos blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
- Fouettez les jaunes avec le sucre jusque blanchiment, incorporez délicatement les blancs.
- Ensuite ajoutez en deux fois la farine tamisée à la maryse en soulevant le mélange.
- Versez sur une plaque et faite cuire 12mn à 180°C (selon les fours)
.

J' ai fait deux portions de pâte pour le gâteau d'anniversaire, et le lendemain une mais j'ai séparé mon mélange en deux pour un cercle de 23cm de façon à avoir deux beaux cercles de même taille.

 

Pour la crème mousseline. (elle est excellente)
40 cl de lait - 100 gr de sucre - 2 oeufs - 30gr de farine -60 gr de Maizena -200gr de beurre mou- 1/2 gousse de vanille fendue et grattée.

 Dans une casserole portez à ébulition le lait avec la 1/2 sucre et la gousse de vanille grattée et fendue, pendant ce temps fouettez les oeufs avec le reste de sucre (allez y mélanger!!) Versez le lait chaud sur le mélange
Remettez sur le feu laissez la préparation épaissir a feu vif (quelques minutes) tt en remuant vigoureusement.
Retirez la casserole du feu et ajouter la 1/2 du beurre. Couvrir d'un film alimentaire (a mm la crème) et laissez refroidir d'abord a température ambiante ensuite au frigo. (quelques heures c'est cela le secret) .
Une fois la préparation bien froide ajouter le reste du beurre et travailler au bâteur (ou robot) pour obtenir un mélange mousseux.


Sirop de fraise :
Confiture de fraises - de l'eau.

Faites chauffer une grosse cuillère à soupe de confiture avec un petit peu d'eau.

Crème fraîche à la meringue italienne.
50 cl de crème fraîche 30 à 40%

Pour la meringue italienne :

4 blancs d'oeufs - 250gr de sucre en poudre (impalpable) - 10cl d'eau - 1 pincée de sel - 1càs de jus de citron.

- Montez les blancs en neige au 2/3 avec la pincée de sel et le jus de citron.

- Dans une casserole faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'a ce que le sirop atteigne 116°.

 - Versez le sirop bouillant dans les blancs en le faisant glisser sur les bords lentement tout en fouettant (robot), il faut continuez à battre jusqu'à refroidissement complet.

 

Vous montez votre crème fraîche en chantilly bien ferme et vous incorporez la meringue jusqu'à ce que se soit suffisament sucré pour vous.

J'ai fait cette proportion parce que j'ai également fait une tarte au citron meringuée donc avec la moitié vous avez bien assez pour incoporez à votre crème fraîche.


Le Montage

J'ai utilisé le contour de mon moule à gâteau à l'intérieur duquel j'avais mis une feuille de plastique rigide.
J'ai imbibé la génoise du sirop, j'ai placé la génoise dans le fond côté sirop vers le haut.

J'ai coupé mes fraises en deux dans la hauteur et j'ai garni le contour. Ensuite j'ai placé des fraises entières équeutées pointes vers le haut sur la génoise. J'ai recouvert de la crème mousseline et égalisée.
J'ai placé le second disque imbibez de sirop sur le dessus et j'ai bien appuyé sur le dessus pour que le gâteau se tasse bien (heu alez y avec délicatesse quand mm). Et j'ai mis au frigo toute une nuit (pour le 2em gâteau je l'ai juste laissé 2h au frais et c'était parfait).

 J'ai garni de crème meringuée au démoulage.

Anniversaire-Lise-spectacle-Ethan.jpg

 

Voilà pour un moment doux et gourmand.

A très bientôt.

Isa


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Publié dans Desserts

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Commenter cet article
A
Ce fraisier a l'air très bon !
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I
<br /> <br /> Ho oui il l'était :)<br /> <br /> <br /> <br />
S
tu me fais terriblement envie avec ton fraisier !!
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I
<br /> <br /> Laisses toi tenter il est terriblement bon :)<br /> <br /> <br /> <br />
G
beau fraisier qui donne envie, c'est un dessert de saison, allez je prends la recette pour tester, merci pour le partage.<br /> Bises et bonne soirée<br /> Gigi
Répondre
I
<br /> <br /> De rien et n'hésites pas c'est terrible et frais (quand on a du soleil le dessert tip top) :D<br /> <br /> <br /> <br />