Mardi 31 janvier 2 31 /01 /Jan 12:10

Bonjour, bonjour,

J'ai du abandonné en cours la semaine sans course ... parce que moi ce fut fin de semaine attaque de microbes massives.

 

Je pense que je vais tenter de mettre des recettes fond de frigo ou restes plus régulièrement.

 

Aujourd'hui je partage avec vous ce gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire d'une petite puce de trois ans. J'avais vu quelques exemples sur le net mais je n'avais pas encore eu le courage de me lancer c'est chose faite.


Janvier-2012.jpg

 

J'ai pris beaucoup de plaisir à le réaliser, dans un premier temps je pensais acheter ma pâte d'amande colorée prête à l'emploi puis j'ai suivi les conseils de mon amie Mellebanane .

Et je l'ai donc faite moi même, rien de compliqué finalement contrairement à ce que je pensais.


Pour 400gr de pâte d'amande :

200gr de poudre d'amande - 200gr de sucre en poudre - une goûte d'essence d'amande amère - 1 blanc d'oeuf.

 

Dans un premier temps j'ai mixé poudre amande et sucre pour essayer d'avoir un mélange le plus fin possible (mais cela reste quand mm plus brut qu'en commerce).

Ajoutez le blanc d'oeuf et la goutte d'essence et mélangez à la main.

Plus vous allez la travailler plus vous allez remarquer qu'elle attrape une consistance "plasticinne" très agréable à manipuler.

Ensuite j'ai séparé en plusieurs portions pour pouvoir faire mes coloris. Et là pas de secret on malaxe jusqu'à obtenir une belle couleur homogène, on ajoute un peu de mélange poudre d'amande/sucre si la pâte est trop humide ou on se mouille légèrement les mains avec de l'eau si trop sèche ;).

Pour ma part je les ai préparé la veille et j'avais fait deux portions, il m'en restait un peu. Mais avec une seule cela aurait été trop juste.

 

Pour la base gâteaux :

 

J'ai fait un gâteau vapeur chocolat demi sphère, vous trouverez la recette ici.

 

Pour avoir un peu plus de hauteur, j'ai également fait un savoie.


Ce qu'il vous faut :

6 oeufs - 250gr de sucre - 150gr de farine - 50 gr de fécule - 2g d'extrait de vanille.

 

Préchauffez le four à 180°C.

Battre les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille, jusqu'à blanchissement, il faut compter environ 3min pour avoir la bonne consistance.

Ajoutez la farine+la fécule tamisées.

Battre les blancs en neige ferme.

Vous incorporez 1/3 des blancs rapidement pour détendre le mélange.

Ensuite vous incorporez les 2/3 restants très délicatement en soulevant la pâte.

Versez dans un moule de 26cm préalablement beurré et fariné.

Enfournez à 180°C 45 minutes.

 

Pour le montage :

 

Vous déposez la demi sphère sur le savoie et vous découpez l'excèdent de pâte de savoie sur le contour. Vous tartinez généreusement de confiture entre le savoie et la sphère, et puis tout les gâteau. N'hésitez pas, c'est ce qui va faire que la pâte d'amande va adhérer au gâteau.

Faites un trou au centre des gâteaux à l'aide d'un couteau. Et insérez y le buste de a barbie, pas trop bas. (J'ai dû l'amputer de ses jambes et j'ai fait un support en carton emballé dans du film cela ne fonctionnait pas avec les jambes).

 

Ensuite je n'ai pas vraiment de marche à suivre j'ai fait au feeling pour la déco tout en restant simple pas de découpe bizarre etc... pour une première fois j'ai déjà pas mal suée, il faut compter environ une grosse heure et demi juste pour la garniture. (Enfin peut être pas pour tout le monde hein ;) )

 

Pour travailler la pâte d'amande la sortir du frigo 15min avant, le principe est de la travailler le plus finement possible donc je l'ai mise entre une feuille de papier sulfurisé et une feuille de film et je me suis servi d'un petit rouleau à pâtisserie.

Ensuite libre cours a votre imagination ;).

 

Manipulez avec bcp de délicatesse la pâte étalée :).

 

En tout cas ce gâteau à fait l'unanimité et j'ai vu de petites étoiles dans les yeux des petites filles présentent.

 

Voilà fini pour aujourd'hui, dans le cas ou vous vous lancez je peux répondre à vos questions sans soucis.

 

Belle journée à tous et toutes.

Bises

Isa

 

 



 


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Par Isa - Publié dans : Desserts
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