Confitures et gelées

Vendredi 8 juin 5 08 /06 /Juin 15:37

Bonjour, bonjour,

 

je suis en plein préparatifs d'un grand vide grenier pour ce dimanche. Et j'avais promis à quelques copines et amies de leur faire des macarons. Et chose promise chose dûe,je me suis maudite quelques fois hier quand même en me disant que je ferais bien d'avoir d'autres idées que de préparer des macarons. ( "Mais bon sang tu aurais pas pu leur dire que tu irais chercher un gâteau, des macarons! Sérieusement comme si tu avais tout le temps de prendre le temps!" ) . Mission accomplie puis j'attrape le bon coup de main du coup c'est moins difficile.

Je suis donc partie à la recherche de ganaches aux saveurs variées et j'avais envie de tester le Lemond Curd, en parcourant de nombreux blogs, j'ai trouvé un tas de recettes toutes différentes pas facile de se décider d'ailleurs. Donc j'ai trouvé celle-ci sur le site de 750gr.

 

J'aime beaucoup la texture et le goût mais évidemment je n'ai pas de comparatif gustatif vu qu'il s'agit d'une première à d'autres.

 

Ce qu'il vous faut :

 

100ml de jus de citron - zeste de 2 citrons non traités - 150gr de sucre - 4 oeufs - 100gr de beurre.

 

Mélangez le jus de citron, le sucre avec le beurre que vous aurez fait fondre (au micro onde c'est bon).

Fouettez les oeufs en omelette, les incorporer au mélange précédent.

Faites épaissir au bain marie environ 20mn en mélangeant.

(Pour ma part étant un peu pressée par le temps j'ai laissé 10 mn au bain-marie ensuite je l'ai mis sur feu doux directement en ne cessant pas de mélanger et c'était très bien aussi.)

 

Juin-20121.jpg

Cette base peut servir également pour agrémenter un yaourt, de fond de mini tartelette au citron meringuée.

J'aime vraiment beaucoup cette saveur fraîche.

 

A bientôt

Merci pour vos visites et messages

Isa


Rendez-vous sur Hellocoton !

Par Isa - Publié dans : Confitures et gelées
Ecrire un commentaire - Voir les 5 commentaires
Dimanche 3 juin 7 03 /06 /Juin 15:44

Bonjour, bonjour,

 

pour ne pas déprimer avec cette météo je suis passée en mode confiture, maman m'a amené de délicieuses fraises et il m'en restait suffisamment que pour faire quelques pots.

 

Et depuis que j'ai découvert les confitures de Christine Ferber et bien je m'en remets à ses superbes recettes et c'est chaque fois une réussite.

 

Cette préparation s'étale sur trois jours mais à chaque fois maximum 1/4h. Je n'ai pas de bassine à confiture donc j'utilise une cocotte (ou casserole).

 

Cette recette est extraite du livre de « Fraises et autres fruits rouges »,collection Les petites confitures de Christine Ferber 11,90 € aux éditions du Chêne

 

Pour 6 à 7 pots de 220 g


1,1 kg de fraises, soit 1 kg net -10 cl d’eau -900 g de sucre cristallisé - le jus d’1/2 petit citron

Le 1er jour :  

Rincez rapidement les fraises à l’eau fraîche, séchez-les dans un linge, équeutez-les et coupez-les en

 Mélangez les fraises, l’eau, le sucre et le jus de citron dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et laissez macérer au frais pendant une nuit.

Le 2e jour :  

Versez cette préparation dans la bassine à confiture et portez au frémissement en mélangeant délicatement. 

Versez cette cuisson dans une jatte, couvrez d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit.

Le 3e jour :  

Versez cette cuisson dans une passoire. Réservez les fraises macérées, recueillez le sirop et versez-le dans la bassine à confiture.

Portez le sirop à ébullition et écumez soigneusement. Le sirop va se concentrer à 105°C au thermomètre à sucre.

Ajoutez alors les fraises, portez à nouveau à ébullition, écumez et redonnez un bouillon de 5 minutes environ en remuant délicatement.

Les fraises seront alors translucides, comme confites.

Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Ôtez la bassine du feu, mettez aussitôt la confiture en pots et couvrez.

 

confiture-de-fraises-a-la-feve-de-tonka.jpg

 

Et voici une délicieuse confiture qui agrémentera votre petit déjeuner, à tester très vite sur les brioches à tête de Christophe Felder

 

Je vous souhaite un bon dimanche

A bientôt

ISa


Rendez-vous sur Hellocoton !

Par Isa - Publié dans : Confitures et gelées
Ecrire un commentaire - Voir les 4 commentaires
Lundi 9 avril 1 09 /04 /Avr 12:32

Bonjour, bonjour,

 

Je vais commencer par vous souhaiter de belles fêtes de Pâques ... et puis bonne fête tout court à d'autres :p ...

 

J'ai découvert les confitures de Christine Ferber grâce à Emmanuelle mieux connue sous le pseudo Mellebanane, et il faut bien le dire ce n'est pas la seule chose qu'elle m'a fait découvrir.

Je ne suis pas du tout une fan de l'ananas, j'en mange de temps en temps mais sans plus. J'ai goûté cette confiture dans un macaron et waww surprenant et qu'est ce que c'est bon!

Pour en trouver ici du côté de Liège c'est presque mission impossible, bien heureusement les chefs maintenant font de chouettes livres et du coup leurs recettes sont accessibles.

 

 

Allez je vous donne la recette...


Il vous faut :

Pour 6 à 7 pots de 220 g :  

2,5 kg d’ananas, soit 1 kg net - 900 g de sucre cristallisé -1 gousse de vanille -10 cl de rhum -Le jus d’1/2 petit citron

 

Le 1er jour  

 Bougez la peau épaisse des ananas. Coupez en quartiers dans la longueur (sur l'étiquette de l'ananas vous trouverez normalement la bonne technique) , retirez la partie plus claire fibreuse du cœur, puis découpez en lamelles de 2 mm d’épaisseur. 

 Déposez les lamelles d’ananas, le sucre, la gousse de vanille fendue dans la longueur et le jus de citron dans la cocotte pour moi (recette originale : bassine à confiture).

Chauffez jusqu'au frémissement en mélangeant délicatement, puis versez cette cuisson dans une jatte, couvrir d’une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais pendant une nuit (je l'ai mise à la cave).

Le 2e jour

Remettre le tout dans la bassine à confiture (je n'en ai pas et donc j'ai utilisé une simple casserole).

Portez à ébullition en mélangeant délicatement.

Cuisson à feu vif pendant au moins 10 minutes en remuant continuellement. Bien écumez le mélange.

Ajoutez le rhum. Portez à nouveau à ébulition 5 minutes en mélangeant délicatement.

Vérifiez la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide : elle doit légèrement gélifier.

Retirez la gousse de vanille et coupez-la en morceaux que vous placez à l’intérieur des pots pour les décorer.

Mettez aussitôt la confiture en pots, fermez et retournez les pots.


Extrait de « Agrumes et fruits exotiques »,collection Les petites confitures de Christine Ferber 11,90 € aux éditions du Chêne.

 

Avril-2012.jpg

 

Alors je m'en suis servie pour garnir des macarons et pour accompagner les petites brioches à tête de Christophe Felder, c'est juste une tuerie!

 

Et vu ce magnifique temps de lundi de Pâques je pense bien l'utiliser pour des muffins et yaourts :)...

 

Allez bonne fin de journée à tous.

Bisous

Isa

 


Rendez-vous sur Hellocoton !

Par Isa - Publié dans : Confitures et gelées
Ecrire un commentaire - Voir les 6 commentaires
Dimanche 12 juin 7 12 /06 /Juin 13:58

Hello,

 

bien le bonjour en ce dimanche de fêtes des papas (en Belgique). Ce matin petite balade sur une brocante avec petite visite sur le marché sous un soleil un peu voilé.

Quelques achats, livres et babioles pour mes chéris.

Et puis quelques fruits, pêches de vigne et abricot que je n'ai pas dans mon jardin forcément!

Mais par contre dans mon petit potager j'ai des framboisiers et la récolte cette année est très bonne, alors j'en profite pour faire de la gelée, les enfants adorent cela et moi aussi sur une tartine grillée légèrement beurrée ...slurp.

 

Donc pour 5 pots ici.

1l de coulis de framboise et 1k200 de sucre gélifiant pour confiture Candico.

 

Pour faire le coulis :

Compter 2 kilos de framboises - un peu d'eau - une étamine.

Faites chauffer a feu doux les fruits, une fois que tout cela ressemble a une énorme soupe, versez le tout dans l'étamine et essorer bien tout. Et vous avez ainsi un bon jus de framboise.

Ensuite versez le jus + le sucre dans une casserole et laissez cuire selon les indications sur le sachet de sucre. Et écumez la mousse qui remonte à a surface.

Vous pouvez faire le test de la goutte pour voir si la gelée prend bien.

Et voilà donc en très peu de temps une petite gelée maison que les enfants adorent!

14-copie-1.jpg 

Je vous souhaite un bon dimanche.

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire cela fait toujours très plaisir de vous lire.

A bientôt.

Isa

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Par Isa - Publié dans : Confitures et gelées
Ecrire un commentaire - Voir les 1 commentaires

Présentation

Recherche

Partenaires et sites à voir




  

Recettes de Cuisine Blog sélectionné par Recettes de Cuisine
logo_cuisineaz_3.jpg

logo.png

 

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez mauvelotus sur Hellocoton

Calendrier

Juillet 2014
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
<< < > >>

Wikio - Top des blogs - Multithématique

 
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés