Bavarois chocolat blanc, mousse de framboise et meringue....

Publié le par Isa

Bonjour,

j'espère que vous vous remettez bien des dernières festivités.

Moi, je suis passée en mode études intensives, mais j'ai quand mm envie de partager avec vous ce merveilleux plaisir de gourmandise.

J'ai imaginé ce bavarois en compilant au final plusieurs recettes et le résultat était vraiment divin. Je dois avouer que j'en suis très fière.

 

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Voici la recette pour un moule de 21cm.

Le biscuit à génoise :

4 oeufs -100g de sucre -100g de farine - 1 cac de vanille liquide - 1 pincée de sel

- Séparez les blancs des jaunes.
- Mélangez au fouet les jaunes et le sucre et faire blanchir .
- Ajoutez la vanille, le sel, et les blancs montés en neige ferme.
- Ajoutez la farine tamisée.
- Versez la pâte à biscuits dans le cercle à pâtisserie. Lisser le dessus et enfourner pendant 8 minutes à 200°.

(Astuce pour que la génoise soit parfaite : il faut la mettre sur une plaque à pâtisserie étalez là sur environ 2 cm d'épaisseur, parce que si vous mettez dans un moule traditionnel elle ne cuira pas de la mm façon!)
Pour effectuer le montage de mon bavarois j'ai utilisée le cercle de mon moule à gâteau (comme un emporte pièce!).

Pour la mousse de chocolat blanc :

4 feuilles de gélatine - 200gr de chocolat blanc - 5cl de lait - 1/2 sachet de sucre vanillé - 30cl de crème fraîche (très froide).   

- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faites fondre le chocolat blanc avec le lait et le sucre vanillé au bain marie, ajoutez les feuilles de gélatine une à une, mélangez bien au fouet (à la main). Laissez refroidir le mélange mais n'attendez pas qu'il fige.

- Ensuite montez la crème en chantilly pour réussir il suffit de placer votre bol ainsi que les branches de votre fouet dans le frigo 1/2h avant la préparation.

 Ajoutez le chocolat délicatement en plusieurs fois avec une maryse ou une cuillère en soulevant la préparation.

 - Déposez d'abord sur la génoise quelques framboises entières, et ensuite versez l'appareil au chocolat, bien lisser et placer au réfrigérateur environ 2h.

 Pour la petite gelée de framboises :

20cl de coulis de framboise - 3 feuilles de gélatine - 40gr de sucre.

- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

- Faites chauffer le coulis avec le sucre ensuite ajoutez les feuilles de gélatine une à une en fouettant jusqu'à dissolution complète.

- Grattez quelques éclats de chocolat blanc et déposez sur la mousse de chocolat.

- Laissez refroidir le mélange ensuite le versez sur la mousse de chocolat.

- Réfrigerez environ 1h.

Pour la mousse de framboises :

20cl de purée de framboise (mixez et passez au tamis) - 4 feuilles de gélatine - 30cl de crème ( bien froide) - 40 gr de sucre en poudre.

- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

 - Faites chauffer la purée, ajoutez les 40gr de sucre et ensuite les feuilles de gélatine une à une jusqu'à dissolution complète. Laissez refroidir.

 - Montez la crème en chantilly bien ferme, y ajoutez la purée de framboise délicatement en plusieurs fois.

 - Versez sur le gâteau et réfrigérer 2h.

Pour la meringue italienne :

4 blancs d'oeufs - 250gr de sucre en poudre (impalpable) - 10cl d'eau - 1 pincée de sel - 1càs de jus de citron.

- Montez les blancs en neige au 2/3 avec la pincée de sel et le jus de citron.

- Dans une casserole faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'a ce que le sirop atteigne 116°.

 - Versez le sirop bouillant dans les blancs en le faisant glisser sur les bords lentement tout en fouettant (robot), il faut continuez à battre jusqu'à refroidissement complet.

 

Démoulez le bavarois et garnir avec la meringue tout le contour à la spatule et ensuite le dessus avec une poche à douille. Parsemez de sucre en poudre et passez au chalumeau jusqu'à obtenir une jolie couleur caramel....

 

 Le résultat est vraiment divin.

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A bientôt

Merci pour votre visite.

Bonne soirée.

Isa

 

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Publié dans Desserts

Commenter cet article

Charméla 06/01/2011 20:46


ahhh c'est trop beau bravo!!


Isa 06/01/2011 21:06



Merci :)



Mr.Verlaeken Jr 06/01/2011 11:04


T'es sûre que c'est toi qui l'a fait?


Isa 06/01/2011 11:24



Non mais dis donc toi! Oui oui c'est bien moi qui l'ai fait! Et il était très bon! Et tu n'en auras pas d'abord!



Magalie 04/01/2011 22:19


Il est vraiment bien réussi, bravo !


Isa 04/01/2011 23:13



Merci beaucoup!



papillonmyosotis 04/01/2011 20:00


Très joli dessert !


Isa 04/01/2011 23:14



Merci beaucoup pour le petit mot!



Doudoune 04/01/2011 01:51


ce bavarois est superbe ! j'aime beaucoup !