Lundi 9 janvier 2012 1 09 /01 /Jan /2012 10:48

Bonjour,bonjour,

 

oui, oui je sais je publie une recette de galette quand c'est passé, et d'ailleurs pour ma part je ne comprends pas très bien pourquoi cette douceur n'est servie que ce jour de l'épiphanie... mais bon soit, comme je suis une personne qui n'en fait qu'à sa tête, j'en referai encore parce que celle-ci, elle était juste terrible.

 

Je suis comment dire? Fan.. passionnée... en admiration devant ce grand monsieur, qui ça? Mais non pas mon mari.... quoique ;).

Je vous parle de monsieur Pierre Hermé, une amie m'a prêté un livre à lui qui finira sans nul doute dans mon étagère (chéri si tu lis cet article... j'ai mis une photo hein :D) , il m'est déjà arriver d'acheter des bouquins de ce type que je trouvais bien trop technique et peu accessible mais celui-ci est vraiment très bien expliqué et illustré.

 

larousse-des-desserts-09.jpg

 

Bon revenons en à nos moutons..

 

Donc la galette de monsieur Hermé, je l'ai testée et un mot mmmhhh.. tout le monde a apprécié, j'ai dû ceci dit m'en tenir à la pâte feuilletée du magasin par manque de temps principalement.

 

Donc pour une grande galette (8 personnes)

 

Il vous faut :

2 disques de pâtes feuilletées.

Pour la crème frangipane : 100gr de beurre - 100gr de sucre glace - 100gr de poudre d'amande - 1càc de fécule de maïs - 2 oeufs entiers - 1 goutte d'essence d'amande amère - 125gr de crème pâtissière.

 

Pour la crème patissière : 1 et 1/2 gousses de vanille - 30gr de fécule de maïs - 80gr de sucre semoule - 35cl de lait frais entier - 4 jaunes d'oeuf - 35 gr de beurre.

 

Commencez par la crème pâtissière (environ 500gr):

Mettre le lait dans une casserole, fendez votre vanille en deux et grattez les graines mettre le tout dans le lait (graines+gousses), ajoutez la fécule ainsi que la moitié du sucre.

Portez à ébulition en fouettant. Le mélange va épaissir

Battre les jaunes d'oeuf avec l'autre moitié de sucre pendant 3 minutes. Versez un peu de lait chaud dessus et fouettez.

Reversez le tout dans la casserole et remettre sur le feu, continuez à fouettez.

Dès ébullition, retirez du feu, otez les gousses de vanille et versez la crème dans un bol, plongez celui-ci dans un récipient rempli de glaçon. Lorsque la crème atteint la température de 50°C incorporez le beurre en fouettant vivement.

 

Passons à la crème frangipane :

Coupez le beurre en petits morceaux et ramolissez le à la spatule.

Ajoutez successivement sucre, poudre d'amande, fécule, oeufs, une goutte d'essence (une seule suffit!) et fouettez à petite vitesse.

Ensuite incorporez 125gr de crème pâtissière en mélangeant bien.

 

Montage :

Mettre un disque sur votre plan de travail, badigeonné le pourtour sur environ 2 cm de jaune d'oeuf, au centre verser la crème frangipane, étalez là, placez votre fève, ensuite prenez le deuxième disque placez le au dessus et soudez correctement les deux.

A l'aide d'un couteau faites des croisillons.

Placez au réfrigérateur 30 min.

Faites préchauffer votre four à 250°C (mon four a un système de préchauffage de max 230C et pas de problèmes)

 

Enfournez, diminuez à 200°C et faites cuire prendant 40 mn.

 

On peut la déguster chaude, tiède ou froide... et franchement un délice. (heu la photo est moche je m'occupe de cela à la maison :D)

 

DSC01158.jpg

 

Alors si vous avez bien lu la recette, il va vous rester environ 275gr de crème pâtissière donc je vous renvoie vers les escargots aux raisins ou couques suisses, parce qu'avec cette crème ....haaa...

 

Bon allez les amis,

bonne journée.

A bientôt.

Isa

 

 

Par Isa - Publié dans : Desserts
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Commentaires

Merci pour ta suggestion d utiser la crème pâtissière pour faire des escargots. Il m en reste justement de trop suite à la fabrication de mes 1 ers macarons.
Par contre, comment fais tu pour avoir une galette bien montée, la mienne est toujours toute plate ?
Merci. Bisous et bonne soirée.
Commentaire n°1 posté par Florence le 09/01/2012 à 16h50

Et bien je n'en sais rien, elle n'est pas bien épaisse hein :) j'ai juste suivi la recette, et alors elle était assez gondolé sur le dessus mais en allant chez mon boulanger me suis rendue compte que les siennes aussi :D et alors tes macarons? Bises bonne soirée

Réponse de Isa le 09/01/2012 à 17h59
C est vrai, c est une recette super sympa. J ai trouve à peu près la même sur 750gr. Merci pour ta suggestion pour l utilisation de la crème dans les escargots. Il m en reste justement encore de la préparation de mes 1ers macarons.
Peux tu me dire comment tu fais pour avoir une galette si bombée car la mienne reste toujours plate ?
Merci. Biz et bonne soirée.
Commentaire n°2 posté par Florence le 09/01/2012 à 16h56
Coucou si tu as 2 fois mon commentaire, c est que j ai eu un soucis la 1ere fois. Mon iPad à fait des siennes et je croyais que rien n avais été enregistre.
Je radote pas encore. Quoique !!!
Commentaire n°3 posté par Florence le 09/01/2012 à 17h01
je n'ai encore jamais essayé ce mix frangipane et crème pâtissière, ça doit être délicieux.
Commentaire n°4 posté par cojocano le 09/01/2012 à 17h30

C'est vraiment autre chose :) ... moins compact mes parents ont vraiment bcp aimé :)

Réponse de Isa le 09/01/2012 à 17h59
très réussie !!
moi j'dis que la cuisinière mérite directement la fêve t'es pas d'accord ? lolll
bizzz
Commentaire n°5 posté par domicuisine le 10/01/2012 à 10h19
Alors mes macarons !!! Pour une 1ère fois, peux mieux faire : ceux a la vanille, bien gonflés mais fendillés; ceux au chocolat, plutôt des tuiles que des macarons. Par contre, le goût y était et on les tout de même tous mangés.
Mais je ne me laisse pas abattre. Les macarons ne gagneront pas la guerre.
Biz.
Commentaire n°6 posté par Florence le 10/01/2012 à 17h38
Humm … Que c’est beau et gourmand ! Viens participer à mon concours très rapide : http://www.mes-petits-choux.fr/article-concours-tirage-au-sort-a-gagner-2-livres-sur-le-chocolat-96300713.html (tu peux tenter ta chance tous les jours ! ;) le concours se termine demain soir)
Commentaire n°7 posté par Joséphine le 11/01/2012 à 06h37

Elle est vraiment très très bonne :) Arf pour le concours j'ai loupé le coche :)

Réponse de Isa le 15/02/2012 à 16h20
Hum...ça émoustille mes papilles !!!
Je te souhaite une belle journée froide mais ensoleillée
bisous
Commentaire n°8 posté par choupette88 le 18/01/2012 à 14h28

A faire et à refaire sans hésitation :)

Réponse de Isa le 15/02/2012 à 16h21
Ah que j'aime cette saison de la galette
Commentaire n°9 posté par AurelieWa le 21/01/2012 à 21h18

Moi aussi :)

Réponse de Isa le 15/02/2012 à 16h22

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